Автопрайс Автопрайс | Page 32

авто с пробегом

Chevrolet Aveo: куча « возрастных » проблем с дешевыми решениями

Эта известная в прошлом машина имеет десяток имен, но более известна она как Chevrolet Aveo.

Конструкторских изысков здесь не найти. Всё просто: спереди МакФерсон, сзади скручиваемая балка. Моторы и коробки— опелевско-холденовского дизайна, совместимые со множеством других моделей GM, простенький кузов из тонкой стали, окрашенный в яркие цвета. Ходовые качества удовлетворительные, комфорт удовлетворительный, цена эксплуатации удовлетворительная. Конечно, машину покупали не потому, что она была лучше « одноклассников », а потому, что седанов-конкурентов у нее не было, а седан во многих регионах все еще считается более удобным вариантом, чем хэтчбек. Покупатели сразу знали, что у машины не слишком надежная подвеска, моторы до рестайлинга с кучей мелких и не очень проблем, коробки передач ходят недолго, но от покупки всё же не отказывались. Как сейчас себя чувствуют машины— читайте ниже.

КУЗОВ
При осмотре десятилетней машины точечные следы коррозии встречаются часто, особенно в нижней части дверей и на задних арках, реже— на поверхностях кузовных элементов и кромке капота, но у большинства машин после рестайлинга повреждения носят косметический характер. Это при том, что наружные кузовные элементы выполнены из удивительно
тонкой стали, да и силовые элементы запаса прочности не имеют. Те же усилители порогов могут не выдержать установку на « неродной » домкрат, а стойки крыши можно помять, просто сильно ударив рукой.
Машины до рестайлинга обычно имеют худший внешний вид и значительно поблекшее лакокрасочное покрытие. Но основные проблемы с коррозией почти те же: задние колесные арки и пороги, пусть и в несколько более запущенном виде.
Встречаются и более серьезные коррозийные повреждения. Всё же тонкий металл более требователен к уходу, да и не берегли особенно эти машинки. Но учитывая цены и возраст, результат можно считать приемлемым, куда более дорогие авто в подобном возрасте часто грешат более серьезными проблемами.
Осматривая автомобиль при покупке, не поленитесь залезть с фонариком в зону топливного бака, там может накапливаться грязь. А где мокрая грязь, там и коррозия. Изнутри салона эту зону тоже стоит осмотреть тщательно.
Такие же « карманы для грязи » есть на стыке моторного щита и переднего крыла, за ними тоже стоит внимательно проследить и при необходимости вычистить. Обязательно надо осмотреть зоны крепления элементов подвески: слабый металл кузова может трескаться на опорных чашках и у точек крепления балки задней подвески у любителей грунтовок.
Отдельного внимания требуют машины калининградской сборки. У них стоит проверить состояние сварных швов боковой панели и задней полки на седанах.
Лобовое стекло на удивление мягкое, склонное и к затиранию и к образованию трещин. А на хэтчбеках берегите стекло заднее— разбить его, неаккуратно захлопнув заднюю дверь очень просто.
САЛОН
Салон у машины отличается удивительным для класса простором и неплохим дизайном, но в остальном ничего хорошего про него сказать нельзя. Сиденья аморфные, склонны к поломкам механизма регулировки под тяжелыми водителями. Пластиковые панели поскрипывают, климат-контроль не очень эффективен, а вентилятор при пробеге за сотню начинает подвывать.
Четкость работы рычага МКПП оставляет желать лучшего— кулиса быстро изнашивается, да и тросики тоже служат недолго. Ничего глобально тут не сломается, да и сам салон у разумного хозяина одинаково смотрится и при 50 тысячах пробега, и при 200 тысячах.
На машинах с кондиционером хлопот немного больше, так как сис-
32 АВГУСТ-СЕНТЯБРЬ 2017(№ 15 / 203) W W W. А В Т О-П РА ЙС. Р Ф, W W W. FA ST PR ES. RU