Не в фокусе
Чтобы сократить риск развития этой серьезной болезни на 36 процентов , достаточно съедать в день не менее трех порций фруктов , утверждают ученые из Бостона в свежем номере журнала « Архив офтальмологии ». Самыми полезными плодами оказались бананы и апельсины . Интересно , что медики не выявили защитного эффекта у всех плодов и овощей красного , желтого и оранжевого цвета . Такую окраску им придают каротиноиды – витаминоподобные вещества с антиоксидантным действием . А ведь эти вещества наряду с витаминами С , Е и цинком считаются весьма полезными для профилактики ВМД . Почему медики стали « кроликами »
Мы идем своим путем
здоровье
www . russiantown . com
Не в фокусе
При этой болезни поражается так называемая макула , или желтое пятно . Это небольшой , диаметром всего около 1,5 миллиметра , но очень важный участок сетчатки . Он расположен напротив зрачка , и именно в этой облас- ти фокусируются лучи . Желтое пятно отвечает за центральное зрение , а остальная часть сетчатки – за периферическое . При патолоегии желтого пятна человек теряет способность различать буквы и мелкие детали изображения . Он вроде бы и видит текст , но как ни фокусируется на нем , прочитать его не может .
ВМД обычно возникает после 50 и чаще встречается у женщин . В 75 лет она есть у четверти мужчин и примерно у трети женщин н . При ВМД в клетках сетчатки сначала возникают дистрофические процессы , а потом здесь развиваются новые сосуды . Лечить ВМД очень сложно , но при правильном лечении и соблюдении щадящего режима ее развитие можно затормозить .
Чтобы сократить риск развития этой серьезной болезни на 36 процентов , достаточно съедать в день не менее трех порций фруктов , утверждают ученые из Бостона в свежем номере журнала « Архив офтальмологии ». Самыми полезными плодами оказались бананы и апельсины . Интересно , что медики не выявили защитного эффекта у всех плодов и овощей красного , желтого и оранжевого цвета . Такую окраску им придают каротиноиды – витаминоподобные вещества с антиоксидантным действием . А ведь эти вещества наряду с витаминами С , Е и цинком считаются весьма полезными для профилактики ВМД . Почему медики стали « кроликами »
В разгар лета американские офтальмологи опубликовали результаты исследования , свидетельствующие о том ,
Чтобы обнаружить полезный эффект фруктов , исследователи в течение 12-18 лет наблюдали 118 тысяч человек . Среди них было более 77 тысяч женщин , участниц так называемого « Изучения здоровья медсестер » ( Nurses ’ Health Study ), и почти 41 тысяча мужчин , участвующих в « Исследовании профессиональных медиков » ( Health Professionals Follow-up Study ). Эти грандиозные исследования , продолжающиеся уже много лет , серьезно помогли человечеству . Изучая пищевые пристрастия и образ жизни этих медиков , ученые выявили немало полезных и вредных пищевых привычек . Выбор медиков в качестве « подопытных кроликов » был не случаен , они профессиональнее других могли заполнить сложные анкеты по питанию , образу жизни , приему поливитаминов и т . д . Такие детальные опросы медсестер проводились пять раз – в 1980 , 1984 , 1986 , 1990 и 1994 гг ., а мужчин – три раза : в 1986 , 1990 и 1994 гг .
В начале наблюдения всем им было не меньше 50 лет , и никто не страдал ВМД . Но потом , спустя 12 лет для мужчин и 18 – для женщин , болезнь развилась у многих . На первой стадии ВМД , для которой типична атрофия клеток в области желтого пятна , болезнь выявили у 329 женщин и 135 мужчин . А в более тяжелой форме , при которой в области желтого пятна развиваются новые сосуды , ВМД обнаружили у 217 женщин и 99 мужчин .
Обратите внимание : медики говорят о необходимости приема овощей и фруктов , а не препаратов с поливитаминами и минералами . К сожалению , как показывают некоторые исследования , они не всег- что фрукты могут предотвращать развитие серьезной болезни глаз . Речь о так называемой возрастной макулярной дегенерации ( ВМД ) – одной из причин потери зрения .
да являются адекватной заменой насто- ящим фруктам , ягодам и овощам .
Скопировать саму природу фармакологи пока не могут . Даже несмотря на то , что доза витаминов и минералов в препарате может быть больше , чем в плодах . Дело в том ,
что количество полезных компонентов , содержащихся в дарах природы , гораздо больше , чем 30-40 веществ , включаемых в состав таблеток , капсул или сиропов . Полезны не только витамины и минералы : как это ни парадоксально , но даже сейчас , в начале XXI века , учеными практически не изучена масса полезных веществ , содержащихся во фруктах , ягодах и овощах . К тому же искусственно синтезированные витамины и минералы не всегда являются адекватной копией тех веществ , которые содержатся в самих плодах – эти « живые молекулы » синтезированы самой природой .
Мы идем своим путем
Открытие ученых из Бостона очень своевременно еще и потому , что лишний раз подтверждает главные рекомендации по питанию , озвученные в мае этого года на 57-й ассамблее Всемирной организации здравоохранения ( ВОЗ ). Главная беда людей сегодня : излишек жирной , сладкой и соленой пищи и недостаточное потребление овощей и фруктов . Эксперты рекомендуют съедать в день примерно 400 граммов даров природы . Что в переводе на язык слоганов звучит как « 5 раз в день »: именно столько порций овощей и фруктов рекомендуется потреблять ежедневно каждому . Как видите , эта норма даже несколько больше , чем нужно для сохранения здоровья глаз .
Под одной порцией понимают одно средних размеров яблоко , апельсин , грушу или банан , пару некрупных мандаринов , чашку салата , овощного рагу , полчашки ягод , пригоршню сухофруктов и т . д . В
ФРУКТЫ И ОВОЩИ СПАСАЮТ ОТ СЛЕПОТЫ , БОЛЕЗНЕЙ СЕРДЦА И РАКА
число даров природы не включают картофель , слишком жирные авокадо , оливки и орехи , а также кокосы . Дары природы могут быть свежими , вареными , замороженными , жареными , консервированными и сушеными , лишь бы в них не было добавки сахара и жиров , а содержание соли не превышало 480 миллиграммов в одной порции .
По оценке экспертов ВОЗ , с недостаточным потреблением плодов связаны 31 % всех случаев ишемической болезни сердца ( эта болезнь является главным убийцей человечества сегодня , она приводит к внезапной смерти , инфарктам , сердечной недостаточности и аритмиям ), 11 % всех инсультов и 5-12 % всех раковых заболеваний . Если бы человечество потребляло достаточное количество фруктов и овощей , то каждый год смерть собирала бы урожай на 2,7 млн . человеческих жизней меньше .
� № 8 ( 13 ) август 2004 г .
57