медицина
Ни одного живого места
– Курение поражает практически все главные органы человека , – утверждает Ричард Х . Кармона , главный хирург США . – Часто это происходит благодаря сложным и скрытным механизмам , которые вызывают развитие многих болезней и существенно ухудшают здоровье курильщиков .
Не нужно удивляться тому , что о вреде курения высказывается доктор , главным рабочим инструментом которого является скальпель , а не стетоскоп . Это хорошая американская традиция .
И именно главный хирург США Лютер Тэрри в 1964 году показал пример всему миру , опубликовав первый доклад о вреде курения . 40 лет назад человечество с иронией и скепсисом встретило информацию о том , что курение является несомненной причиной рака легкого и гортани у мужчин и хронического бронхита у представителей обоих полов . И кто теперь в этом сомневается ?
Сорок лет спустя
За 40 лет , прошедших со дня публикации главным хирургом США первого списка , перечень « табачных » болезней расширился . В него вошли злокачественные опухоли мочевого пузыря , пищевода , рта и горла , многие сердечно-сосудистые болезни и негативное влияние курения на репродуктивную способность мужчин и женщин .
А вот и список самых новых причинно-следственных связей , приведенных в докладе главного хирурга . В их число вошли несколько злокачественных заболеваний – острый миелоидный лейкоз ( в просторечии – это один из раков крови ), рак желудка , рак поджелудочной железы , рак шейки матки и рак почек . Но только ими новый скорбный список не исчерпывается . Курение сигарет может приводить к аневризме брюшной аорты , катаракте ( помутнение хрусталика ), пневмонии ( воспаление легких ) и периодонтиту ( воспаление тканей вокруг зуба , приводящее к его выпадению ).
В Америке скрупулезно подсчитано , как распределяются эти болезни среди курильщиков , погибших от рака или других заболеваний , связанных с курением . Эти цифры можно экстраполировать и на курильщиков других стран .
« Толстые » против « тонких »
Интересно , что доклад главного хирурга посвящен только сигаретам . Проблемы со здоровьем , угрожающие любителям сигар и трубок , иные . Поскольку сигаретами дымят несравненно чаще , чем сигарами , изучать последние
Давай закурим ?!
Курение еще вреднее , чем мы думали ,
– это лейтмотив нового доклада главного хирурга США , опубликованного недавно . Почти тысячестраничный документ посвящен влиянию сигарет на здоровье . В нем значительно расширен список заболеваний , вызываемых курением сигарет . В число новых болезней вошли несколько страшных раков , аневризма аорты , катаракта и даже периодонтит .
сложнее . Но тем не менее американский Национальный институт изучения рака еще в 1998 году выпустил фундаментальное исследование « Сигары : влияние на здоровье и тенденции » ( Cigars : Health Effects and Trends ). В нем не только детально описан вред сигар , но и проведены различия между « толстыми » ( сигарами ) и « тонкими » ( сигаретами ).
Сигары содержат гораздо больше смолы , а значит , и канцерогенов , чем сигареты . Но несмотря на такую адскую начинку , их « убойная сила » несколько меньше , чем у их более « тонких » противников . Чтобы получить такую картинку , специалисты Американского общества по изучению рака ( American Cancer Society ) в течение 12 лет изучали причины смертности миллиона соотечественников , разделенных на три группы – некурящих , курящих или только сигары , или только сигареты . Риск погибнуть от всех перечисленных болезней среди курильщиков по сравнению с теми , кто не курил , был выше . Но по некоторым позициям сигаретчики « опередили » сигарщиков . Они существенно чаще погибали от ишемической болезни сердца ( ИБС ), хронического бронхита и других заболеваний легких , а также от рака легкого и глотки . А вот по смертности от рака полости рта и пищевода любители сигар и сигарет шли почти « ноздря в ноздрю ».
Почему так , ведь сигара кажется более опасной из-за своей начинки ? Все дело в стиле : сигары курят иначе , чем сигареты . Во-первых , сигарами дымят реже , а многие балуются ими даже не каждый день . Во-вторых , любители сигар обычно не затягиваются . А значит , меньше канцерогенов попадает в легкие и в кровь . Этим можно объяснить не только более редкие случаи болезней легких и рака глотки , но и ИБС . А вот для рта агрессивный сигарный дым столь же опасен , как и сигаретный . И это при том , что полость рта им окуривают реже . Справедливо это и для рака пищевода : он возникает из-за того , что мы заглатываем слюну с большим количеством растворенных в ней канцерогенов .
Удар ниже пояса
Британская медицинская ассоциация в этом году опубликовала большой и фундаментальный доклад « Курение и репродуктивная жизнь . Влияние курения на сексуальность , репродуктивность и здоровье детей ». В нем утверждается , что табачный дым наносит тройной удар по « мужскому достоинству ».
Во-первых , курение способствует развитию атеросклероза , и бляшки легко сужают тонкие сосуды , препятствуя притоку крови туда , куда нужно . Сегодня медики даже рассматривают раннюю импотенцию как прогностический признак в отношении развития инфаркта миокарда . И , похоже , они правы : сначала « рвется » там , где тонко , а потом , со временем , бляшки перекрывают и более толстые сосуды , снабжающие кровью сердце . Во-вторых , табачный дым провоцирует спазм артерий , что точно так же может ограничивать приток живительной крови . И в-третьих , курение может повреждать клапаны вен , по которым происходит отток крови . В результате « шарик » быстро « сдувается ».
Но английские медики уделяют внимание не только мужчинам . Они предупреждают о « гремучей смеси », становящейся все более популярной , – об опасности сочетания противозачаточных гормональных таблеток с курением . Они усиливают негативные эффекты друг друга , и в результате риск развития ИБС у женщин возрастает в 20 раз , а риск инсульта – в 7 раз . К тому же есть вероятность того , что противозачаточные таблетки в нужный момент не сработают .
ТОЛЬКО ОДИН ИЗ ДЕСЯТИ ЗАЯДЛЫХ КУРИЛЬЩИКОВ МОЖЕТ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ТАБАКА
Борьба с курением тоже бизнес , причем довольно выгодный . Избавить курильщика от табачной зависимости обещают с помощью 25-го кадра , одного сеанса иглоукалывания , методом нейро-информационной коррекции и сеанса аутогенной тренировки , записанной на CD . Медикаментозное лечение , традиционная психотерапия , гомеопатия – клиент может выбирать любые средства . Реклама обещает их высокую эффективность – до 90-95 %. Но практика показывает другое .
Врачи , которые говорят о том , что их метод дает 100-процентный или даже 50-процентный результат , обычно отслеживают пациентов в течение нескольких месяцев , не больше . Практика же показывает , что через год после окончания лечения 80 % больных опять закуривают , а через два-три года рецидив наблюдается у 90 % пациентов .
�
56 № 8 ( 13 ) август 2004 г . www . russiantown . com