Август 2004 | Page 47

люди неба

СЕРГЕЙ СИКОРСКИЙ :

« ПЕРВЫЕ ДВА ВЕРТОЛЕТА ОТЦА ОКАЗАЛИСЬ НЕУДАЧНЫМИ »

« красного террора », убившей к тому времени на улице заместителя командира эскадры воздушных машин . Его убили за то , что , возвращаясь с фронта , он ехал домой в униформе . Отец вынужден был покинуть Россию .
– Все президенты США – начиная с Эйзенхауэра – предпочитали летать на вертолетах вашего отца . Интересовались ли они так же подробно его проектами , как и Николай II ?
– Игорь Иванович беседовал несколько раз с Эйзенхауэром , Джонсоном , Кеннеди . Вертолеты , на которых летали американские президенты , были построены по заказу ВВС . Потом отца попросили построить несколько VIPэкземпляров для президентов . Снаружи они ничем не отличались от военных вертолетов .
– В становлении Sikorsky Aircraft в Америке большую роль сыграл великий русский композитор Сергей Рахманинов , впоследствии ставший вице-президентом компании . Как складывались их взаимоотношения ?
– У них были дружеские отношения . Рахманинов одолжил отцу 5 тысяч долларов – громадные по тем временам деньги . Это и стало началом для Sikorsky Aircraft . В архивах сохранилось несколько писем композитора отцу , где он называл Игоря Ивановича « настоящим Ильей Муромцем ». В 1939 году Рахманинов , прочитав в газете статью про вертикально взлетающую машину , решил проверить сей факт
у отца : неужели такое возможно ? Отец ответил , что это не « газетная утка », а чудо называется геликоптером .
– Первый крупный успех Игоря Сикорского связан с самолетом-амфибией S-38 . Не менее успешны были и его модификации – S-42 и S-43 ( снималась в советском фильме « Волга-Волга »). Почему же он вернулся к созданию вертолетов ?
– Было две причины . Первая – в начале Второй мировой войны целая армада американских фирм начала строить самолеты . И хотя они уступали самолетам Сикорского , было ясно , что здесь предстоит жесткая конкуренция . Вторая причина – Игорь Иванович глубоко верил в интуицию . Внутренний голос уже в 1935 году призывал его вернуться к вертолетам . Поэтому днем отец работал над самолетами , а вечером , прослушав пластинки Рахманинова , Чайковского или Брамса , он возвращался к эскизам вертолетов . В 1939 году он убедил руководство United Aircraft ( сейчас это United Technologies , в состав которого входит Sikorsky Aircraf ), что настало время для строительства эффективного вертолета . В United Aircraft очень сомневались , так как еще не было успешных вертолетных проектов . Летные данные геликоптеров были неубедительными , поэтому машины не запускались в серию , оставаясь экспериментальными . Тем не менее проект оказался успешным : уже к концу войны мы выпускали три разных варианта – двух- , трех- и позже четырехместные вертолеты .
Поэтому я считаю отца не создателем вертолета , а человеком , превратившим лабораторный экземпляр в успешную машину .
– Как складываются сегодня взаимоотношения компании Sikorsky Aircraft с российским авиапромом ?
– Мы стремимся установить хорошие партнерские отношения с российскими вертолетостроительными компаниями . В начале 90-х годов стали сотрудничать с Московским вертолетным заводом ( МВЗ ) имени Миля . Чтобы упрочить эти отношения , Sikorsky Aircraft приобрел 9,4 % акций МВЗ . Уже осуществлен ряд совместных проектов . В частности , МВЗ разработал для нашего вертолета S-76 посадочные шасси в виде лыж , откидывающиеся электрические ступеньки . Совместно отрабатывали технологии производства лонжеронов из композитных материалов методом намотки : МВЗ в этой технологии продвинулся дальше Запада . Москвичи спроектировали оснастку для изготовления новых рулевых винтов для S-76 . Были проведены работы и для нашей последней машины – S-92 .
У нас также есть связи с конструкторским бюро « Камов » и ЦАГИ ( Центральный аэрогидродинамический институт ). Я очень уважаю русских инженеров , это талантливые люди .
– Как вы оцениваете перспективы российского вертолетостроения на мировом рынке ?
– Я помню слова Михаила Миля : « Бог создал Россию для вертолета ». Внутрироссийский рынок принадлежит « Милю » и « Камову ». Они строят машины , предназначенные для русского климата и географии страны . Что касается зарубежного рынка , то с этим немного сложнее . Россия только начинает менять свои нормы на европейские . Например , чуть ли не на всех российских двигателях стартер действует на воздухе , тогда как на большинстве европейских и американских машинах стартеры электрические . Есть и другие различия . Это не значит , что российские стандарты плохи , напротив , они точно разработаны для российского рынка .
Перспективы на внешнем рынке у российских вертолетостроителей хорошие . Приблизительно 25 % продукции « Миля » уже сегодня поставляются за рубеж – в Египет , Южную Америку , Азию , Индию , Китай . Эти продажи я назвал бы даже очень удачными . 3 / 4 парка ВВС арабских и азиатских стран – российские машины , и лишь 1 / 4 отдана англичанам и американцам . Я знаю , что президент России Владимир Путин любит авиацию , и думаю , что это является гарантией для дальнейшего развития отрасли .

� наука НАДЕЖДА ЖИВЕТ В КЛЕТКЕ

В

Европе стартовал проект по клиническому испытанию нового метода лечения рассеянного склероза с помощью стволовых клеток . В нем примут участие 14 научных коллективов из 8 стран , проект будет координировать Институт исследований стволовых клеток ( Эдинбург , Великобритания ).
Общее представление о склерозе , как о болезни чудаковатых стариков , ошибочно : слово « рассеянный » в названии этой болезни означает не « забывчивый », а « распространенный ». Сегодня рассеянный склероз поражает даже подростков . Причины заболевания до сих пор неясны . Известно , что в его развитии есть генетический фактор , что « пусковым » механизмом нередко становится вирусная инфекция , к примеру , грипп .
Суть болезни в том , что внезапно в организме начинают вырабатываться антитела к собственным клеткам , из которых состоит миелиновая оболочка – многослойная « изоляция » нервных волокон . Пока миелиновая оболочка цела , нервный импульс от головного и спинного мозга несется по нервам со скоростью 400 километров в час , перенося команды различным органам , мышцам , тканям . Когда она нарушается , нерв « пробивает » как оголенный провод – скорость импульса падает до 4 километров в час , сигнал просто не доходит до адресата или доходит не полностью .
В зависимости от того , где и с какой скоростью разрушаются миелиновые оболочки , болезнь развивается по-разному . У кого-то страдает в первую очередь зрение , у кого-то нарушается походка , у кого-то не слушаются руки или возникает общая раскоординированность движений . Если болезнь развивается стремительно , вскоре человек уже не может обходиться без посторонней помощи . Это делает рассеянный склероз тяжелой социальной проблемой . Поэтому на ее решение мировая наука тратит много сил и средств . Очередную надежду на победу дают клеточные технологии , которые интенсивно развиваются в последние годы , в особенности так называемые стволовые клетки .
Эти особые клетки – своего рода « золотой запас » организма . Они могут превращаться в любые другие наши клетки , ремонтируя или заменяя погибшие . www . russiantown . com № 8 ( 13 ) август 2004 г .
47