психология воспитание БРИТАНСКИМ РОДИТЕЛЯМ ЗАПРЕТИЛИ БИТЬ ДЕТЕЙ РЕМНЕМ
Британская палата лордов отказалась ввести полный запрет на физические наказания детей . Уголовно наказуемыми будут только « жесткие методы воздействия на детей ». В частности , те , в результате которых « возникают синяки , царапины или покраснение кожи ». Так постановили лорды .
Британские парламентарии оказались не столь гуманными , как их коллеги из Австрии , Норвегии , Финляндии и Дании . Во всех этих странах любые телесные наказания детей уголовно наказуемы . Первым государством , официально запретившим физические методы воспитания , стала Швеция – запрет там был введен в 1978 году .
На протяжении последних лет в Великобритании шли жаркие споры о том , что « Билль о детях », датированный аж 1860 годом ( в нем упоминается возможность применения « наказаний в разумных пределах »), необходимо срочно пересмотреть как « нарушающий основные права и свободы человека ». Тем более что жертвами произвола родителей ежегодно становятся 80 британских детей .
Одна из них – Виктория Климбье . Обстоятельства ее смерти расследовала специальная комиссия . Заключение , к которому она пришла , шокировало страну : причина смерти – систематические избиения девочки родственниками . После этой истории , раскрученной СМИ , в стране была проведена целая серия аналогичных расследований .
Советы от психологов
Почему люди по-разному реагируют на одни и те же события ? Заложен ли пессимистичный или оптимистичный взгляд на жизнь самой природой ? Или он формируется постепенно ? Пессимистами или оптимистами не рождаются , ими становятся – под влиянием разных причин .
Во-первых , срабатывает жизненный сценарий , который мы усваиваем от родителей . Их постоянная неудовлетворенность судьбой , формула « Ничего хорошего от жизни не жди » не могут не повлиять и на мировосприятие ребенка . Так же , как и радостный , легкий подход к окружающему миру , счастливая способность не усугублять проблемы , но спокойно и постепенно решать их , а некоторые просто не замечать .
Во-вторых , родители могут , сами того не ведая , растить пессимиста , проявляя чрезмерное беспокойство о ребенке : « Не прыгай – упадешь !», « Не ходи – потеряешься !», « Не наступай – промокнешь !». Как часто дети слышат подобные предостережения . И в маленькой голове рождается вывод : жизнь полна неприятностей , они подстерегают на каждом шагу .
И , наконец , жизненные обстоятельства , удачи и неудачи , налипая как снежный ком , повышают или , наоборот , снижают веру человека в себя . Обжегшись на молоке , он дует и на воду . Ожидание неудач входит в привычку , становится натурой . Напротив , успехи окрыляют человека , у него пропадает страх , что что-то не получится или сложится не так , как хотелось бы .
По мнению психологов , наш характер и мировоззрение в основном формируются к тридцати годам .
ИТАК , СОВЕТЫ НЕЗАКОРЕНЕЛЫМ ПЕССИМИСТАМ
Вы твердо решили стать оптимистом ? Но у вас еще нет опыта . Что ж , приобретайте его . Как при физических упражнениях развиваются мышцы , которым дают нагрузку , так и в психологическом тренинге появляются те способности , которые мы хотим в себе развить . Попробуйте последовать советам психолога Тамары Гайворонской . Фильтруйте мысли и эмоции Контролируйте свои мысли и чувства , просеивайте их , оставляйте для переживаний лишь позитивные . Поймав , отследив невеселые мысли , в воображении избавляйтесь от них , например , как бы стирая на магнитофонной кассете ( затем записывайте на это место другие – радостные , приятные ). Либо « смывайте » негативные мысли чистой водой . Концентрируйтесь на хорошем Фиксируйте свое внимание на положительных сторонах любого события , ситуации , факта . Не задавайте себе вопрос : « Что плохого в том , что …?», но спрашивайте себя : « Что хорошего в том , что …» Отвечать можно мысленно , а можно и на бумаге , перечисляя все положительные стороны , какие ни придут на ум : чем больше , тем лучше . Будьте здоровыми , счастливыми и свободными « Ну и что , – воскликнете вы , – кто-то оптимист , кто-то пессимист . В чем здесь проблема ?!» Проблема есть , хотя бы медицинская . Врачи утверждают , что пессимисты более подвержены депрессии . Это ослабляет их иммунную систему и делает более уязвимыми перед лицом инфекций или стрессовых ситуаций . И на самом деле жизнь становится более сложной уже независимо от их негативного настроя . Не бойтесь сделать шаг ! Казалось бы , преимущества оптимистичного отношения к жизни очевидны . Но не для всех . Существуют люди , для которых и позиция пессимиста содержит определенные выгоды . Она может стать оправданием их собственной несостоятельности , лени , нежелания действовать . « Зачем что-то делать , – рассуждают они , – если заранее известно , что ничего не выйдет ?» К этой чисто « психологической выгоде » иногда добавляются и вполне материальные . Они проявляются в повышенном внимании окружающих , их заботе , жалости . Человеку и так не везет ! Значит , его лишний раз не пошлют в командировку , не заставят работать сверхурочно … Да мало ли ситуаций , в которых нытик может почувствовать себя комфортно .
И все же состояние пессимизма чаще обременительно и тому , кто в нем пребывает , и окружающим . Конечно , лучше в него не впадать , а уж если впал – постараться поскорее от него избавиться . Тем более что это вполне реально : психотерапевты предлагают специальные методики . Конечно , не просто менять привычки , стереотипы поведения . Новизна пугает . А позиция пессимиста уже стала родной , и жалко с ней расставаться … И все же , если вы почувствовали , что она мешает вам идти дальше , начните действовать . Вспомните , как , стоя на берегу реки , трудно бывает шагнуть в воду – холодно ! Но , войдя , уже не хочется вылезать на берег – вам хорошо , тепло и радостно . Не бойтесь сделать шаг !
Помните , что вы всегда можете изменить себя и посмотреть на мир более светлым взглядом . И главное – кроме вас это никто не сделает .
48 № 8 ( 13 ) август 2004 г . www . russiantown . com