Мульт-тема
Н аша жизнь похожа на киноленту: то радует пёстрыми эпизодами, то становится чёрно-белой... Но некоторые моменты бывают настолько яркими, что хочется прокручивать их снова и снова. Именно такими « кадрами » стали для меня шесть мартовских дней Открытого Российского фестиваля анимационного кино, который проходил в городе Суздале Владимирской области. С утра до позднего вечера я участвовала в круговороте событий фестиваля: смотрела мультфильмы, принимала участие в мастер-классах и дружеских посиделках. Увидела кукольный анимационный фильм « Гофманиада », над которым режиссёр Станислав Соколов трудился шестнадцать лет. Познакомилась с Юрием Норштейном, создателем знаменитого « Ёжика в тумане ». А ещё мне посчастливилось пообщаться с Анатолием Валентиновичем Прохоровым – лауреатом Государственной премии, художественным руководителем сериала « Смешарики », так любимого детьми.
Разговор с этим талантливым человеком получился очень интересным …
– Анатолий Валентинович, прежде чем уйти в мультипликацию, вы занимались наукой: окончили физический факультет МГУ, восемнадцать лет работали в Институте физической химии Академии наук СССР, защитили кандидатскую диссертацию... Значит, в детстве вы не были лириком, а мечтали о точных науках? – С пятого класса я мечтал стать физиком-теоретиком. И представлял, что физик-теоретик – это человек, который сидит в комнате за столом, наблюдает из окна за тем, что происходит на улице, и записывает на бумаге устройство мира. Когда кто-то спросил меня, чем в таком случае теоретическая физика отличается от математики, я ответил: « В комнате математика нет окна. Математик должен всё придумывать из головы, словно поэт …» А вообще я, можно сказать, испытал на себе больше десятка разных профессий …
– … И даже ушли в анимацию и создали студию « Пилот » вместе со знаменитым режиссёром-мультипликатором Александром Татарским. Поделитесь, пожалуйста, воспоминаниями об этом времени …
– Александр Михайлович был блестящим режиссёром, гениальным выдумщиком историй и потрясающим педагогом! Он замечал малейшую неточность или сбой в пластике персонажей. А ещё создавал невероятных героев. Здесь его опорой был верный друг, художник Игорь Ковалёв. Помню, Татарский всегда стоял у него за спиной и приговаривал: « Вот тут цапочек добавь. И нос посочнее! Во-во-во!..» А уж кто не знает знаменитых братьев Колобков, невероятную « Пластилиновую ворону » или заставку к передаче « Спокойной ночи, малыши!», которая побила мировые рекорды по числу выходов в эфир … Студия « Пилот » была для Александра Михайловича не работой, а жизнью.