Е сть в Липецке мальчишки и девчонки, которые не бывали в Севастополе, но сумели посмотреть детские спектакли, что показывают в этом далёком городе. Как у ребят получилось? Очень просто. Севастопольский театр юного зрителя приехал на гастроли в наш областной центр! И привёз две постановки – « Здравствуй, Красная Шапочка!» и « С днём рождения, Чебурашка ». Такой чудесный подарок стал возможен благодаря помощи федерального центра поддержки гастрольной деятельности и общероссийской программы « Большие гастроли-2018 », которая стартовала в апреле.
Три дня подряд в Липецком государственном театре кукол, где шли спектакли Севастопольского ТЮЗа, был аншлаг. Впрочем, нашему « сказочному дому » к этому не привыкать, ведь он и сам очень любим юными зрителями. А в эти дни театр кукол с удовольствием знакомил ребят со своим коллегой.
Мне, например, довелось посмотреть спектакль о Красной
В роли не страшного, а симпатичного Волка – Матвей Черненко.
На сцене Виктор Куклин, Анастасия Овчинникова и Екатерина Скрибцова.
Шапочке. Признаюсь, я ждала привычного развития истории: прогулки по лесу, встречи со злым волком и счастливого спасения героини и её любимой бабушки. Однако режиссёр Ольга Ясинская, сохранив ключевые события, показала их поновому. Получилось очень увлекательно и весело!
... Жил-был на свете сказочник. Раньше он ездил по белому свету со своим театром и показывал сказку о Красной Шапочке. Но актрисы, исполнявшие роль бабушки и внучки, ушли. Они пожалели зрителей, которые плакали из-за того, что Волк съедал их героинь. Тогда сказочник прогнал Волка. Но бабушка и внучка уже не вернулись, да и остальные актёры разошлись кто куда.
К счастью, на роль Красной Шапочки нашлась девочка! А потом сказочник убедил выйти на сцену и её маму. В труппу попросился и третий актёр. Сказочник дал ему роль Зайчика. Он хотел, чтобы Красная Шапочка спокойно добралась до бабушки и угостила её пирожками. Но не тут-то было …
В дело вмешался Серый Волк. Выяснилось, что он притворялся корягой, а теперь решил-таки сыграть свою роль. Но оказался совсем не страшным, а даже симпатичным. Едва ли не на каждом шагу бедолага попадал в переделки. И сам пострадал оттого, что хотел съесть бабушку и внучку. На сей раз выгонять его из театра не стали. Ведь любая сказка без Волка гораздо скучнее. Это и маленькие зрители подтвердили!
Кстати, ребята очень живо откликались на всё, что происходило на сцене. Да и вообще полюбили актёров тёплого южного города. И это неудивительно. У Севастопольского ТЮЗа богатый опыт работы – тридцать лет. Вырос он из молодёжного театра-студии « На Большой Морской ». В его репертуаре не только постановки для детей, но и спектакли для взрослых, созданные по произведениям Николая Гоголя, Фёдора Достоевского, Антона Чехова и других классиков. А ещё ТЮЗ – постоянный участник престижных фестивалей и обладатель более десятка гран-при в разных номинациях. Будем надеяться, этот театр ещё приедет к нам. А может, и липчане побывают на его спектаклях, когда поедут в Севастополь.
Алёна КАШУРА, фото автора.
В гостях у Театрала Театралыча
В этом спектакле всё прекрасно – и актёры, и декорации.