zk_22_ zk_09_2018 | Page 21

– Должно быть, вы многому научились у Александра Татарского...
– Он действительно стал для меня учителем, хотя я на два года старше. Главное, чему я у него научился, – невероятному юмору двадцать первого века. Речь идёт не об умении рассказывать весёлые анекдоты. А о шутке, которая рождается с помощью некой мистификации, когда ты не понимаешь, серьёзен человек или нет. Татарский владел таким юмором блестяще.
– А кого ещё вы можете назвать своим учителем?
– Многих... Один из самых известных наставников – известный литературовед, культуролог Юрий Михайлович Лотман. Я учился на его статьях и статьях его учеников.
Поэт-физик Геннадий Иванов показал мне, насколько важно в человеке внутреннее обаяние и открытость миру. Физик Андрей Харламов потряс меня отсутствием эгоизма. Помню, в студенческие годы мы участвовали в самодеятельности – сами работали гримёрами, актёрами, водителями... И Андрей старался всем помочь. Более того, нередко брал на себя самую тяжёлую работу.
Конечно, это лишь малая часть моих учителей. Если подробно рассказывать о каждом, потребуется много-много часов.
– Анатолий Валентинович, а теперь давайте побеседуем о « Смешариках ». Я знаю, что этот сериал очень любят в Китае.
– Да, любят. Когда мы привезли туда наши первые игрушки, девушки-переводчицы, которые нас сопровождали, буквально не желали выпускать их из рук! А ещё в Пекине долгое время работал детский сад, который так и назывался – « Смешарики-Пекин ».
– Существует ли тест-группа, которая просматривает серии « Смешариков » перед тем, как они выйдут на экран?
– Сейчас уже нет. Но первые серии мы показывали в старших группах детских садов. И ребята очень хорошо реагировали! К пятнадцатой серии мы поняли, что ухватили суть « смешарикового » мира, его атмосферу. И продолжили работать, основываясь уже на собственных ощущениях. Кстати, практически весь сериал создан благодаря таланту нашего ведущего сценариста
Алексея Лебедева. Он сам написал более 170-ти из всех 250-ти сценариев сериала – рекорд, достойный Книги Гиннесса!
– Конечно, в « Смешариках » у вас есть любимчик …
– Скажу не лукавя: Ёжик. Он скромный, интеллигентный. А по характеру и внутреннему миру очень напоминает « Ёжика в тумане ». Мы даже создали лирическую пародию – « Ёжик в туманности ». Сценарий написал Алексей Лебедев, а наш ведущий режиссёр Денис Чернов сделал мультфильм. Я показал его Юрию Норштейну и предупредил: « Юра, если тебе не понравится, выпускать не буду ». Но понравилось! Я и сам до сих пор люблю эту серию...
– Спасибо за интересный разговор, Анатолий Валентинович! Успехов вам!
Алёна КАШУРА.
Узнаёте героев « Пластилиновой вороны »?