VISOTSKY Консалтинг | Page 180

BURGER KING
Кризис— хорошее время для открытия ресторанов быстрого питания. Но что делать, если на рынке уже есть очень сильный игрок— McDonald’ s? В 1957 году США переживали очередной кризис— так называемую рецессию эпохи Эйзенхауэра. McDonald’ s славился постоянством своего качества, но вызывал ассоциации с конвейером.
На этом и решили сыграть основатели Burger King, добавив своим бургерам элемент эксклюзивности: они предложили покупателям самим выбирать, из чего будет состоять их сэндвич, например, можно было добавить огурцов или специй. У них посетитель мог почувствовать себя особенным. Burger King долго использовали эту стратегию, придумывая все новые и новые виды сэндвичей. Однако в 1982 году это перестало работать: рестораны франшизы не поспевали за изменениями и стали сильно уступать главному конкуренту в качестве. Тогда головной офис Burger King придумал новую стратегию— « наши бургеры вкуснее, потому что готовятся на открытом огне, а не жарятся на плитах, как в McDonald’ s ». Тогда McDonald’ s подал на конкурентов в суд, об этом стали говорить по всем телеканалам, и продажи подскочили на 10 %.
FEDEX
Жестокий нефтяной кризис 1973 года особенно сильно ударил по автомобильной и авиаиндустрии. Члены OAPEC отказались поставлять нефть странам, поддерживающим Израиль в конфликте с Сирией и Египтом. Под действие эмбарго попали страны Западной Европы и США, цены на нефть взлетели в четыре раза. Президент Никсон призвал американцев к экономии: людям предлагалось реже ездить на автомобилях, а авиакомпаниям— сократить число рейсов.
Именно в таких тяжелых условиях на свет появилась Federal Express— « новая авиалиния, предназначенная только для посылок ». Ее основатель Фред Смит придумал концепцию экспресс-доставки на дальние расстояния еще во время учебы в университете— этой теме он посвятил одну из своих курсовых работ, за которую ему, кстати, поставили тройку. Смит считал, что в современном мире время играет намного большую роль, чем деньги. Система доставки грузов тогда работала медленно и неэффективно, потому что весь цикл делили между собой несколько компаний. Смит же решил, что « от двери до двери » ответственность за посылку должна нести одна компания.
Для воплощения плана ему потребовалось купить самолеты, грузовики и ангары для сортировочных центров, а для этого— найти инвестиции и получить кредиты общим объемом 150 миллионов долларов. Затем последовало два года работы, в течение которых компания потеряла 29 миллионов долларов. Проблема была в том, что FedEx позиционировала себя просто как более безопасную службу доставки, не делая акцента на скорости. В 1975 году Смит резко поменял маркетинговую стратегию— теперь FedEx занималась только срочными заказами, « которые было необходимо доставить еще вчера ». Эффект от такого решения был моментальным. В этот год компания показывает первую прибыль, а в 1978 году— выходит на IPO.
Источник статьи www. the-village. ru
76