LEGO
Великая депрессия, которая началась в 1929 году, сильно ударила по США и Европе, в том числе Дании. Разорялись фермеры, сокращалось производство, безработица достигла невероятных масштабов. В разгар депрессии в 1932 году Оле Кирк Кристиансен создал компанию, которая затем получит название Lego. Сначала Оле и несколько его работников занимались столярным делом, в основном производили стремянки, табуреты и гладильные доски. Но спрос на эти товары был не очень высок. Тогда Оле начал искать новую нишу, и ему пришло в голову делать деревянные игрушки, которые родители продолжали покупать детям, несмотря ни на что. Выбрав направление, Оле придумал новое название компании, которое произошло от слов leg godt— « играть хорошо ».
В то время в Lego работали семь человек, одним из которых был двенадцатилетний сын Оле— Готфрид, который позже возглавил компанию. До 1947 года Lego была обычным производителем деревянных игрушек, пока не произошли два знаменательных события. Во-первых, Готфрид купил права на разработку английского психолога Хилари Пейджа— пластиковые кубики, которые могли соединяться друг с другом. Во-вторых, он приобрел крупнейшую в Дании форму для отливки пластика. От дерева компания перешла к материалу будущего— пластмассе. Классические кубики, которые мы знаем сейчас, были созданы в 1958 году, и тогда же конструктор Lego приобрел мировую известность.
PEPSI
У компании Pepsi есть две даты рождения. Сам напиток был придуман молодым фармацевтом Калебом Брэдхемом в 1893 году. Под его руководством компания Pepsi просуществовала до 1921 года, когда случился обвал сахарного рынка и компания обанкротилась. Спустя семь лет, как раз накануне Великой депрессии, компанию возродил новый владелец Чарли Гут. Удивительным образом кризис пошел Pepsi на пользу, выделив ее на фоне главного конкурента— компании Coca-Cola. Основная идея заключалась в использовании бутылки емкостью 12 унций, которая продавалась за те же 5 центов, что и бутылка Coca-Cola в 6,5 унции. Рекламный слоган гласил: « Платишь как и прежде, получаешь вдвое больше ». Это была идеальная стратегия в эпоху, когда все стремились экономить. Coca-Cola не могла увеличить объем бутылок, так как для этого нужно было не только менять все производство, но и ударить по самому главному козырю— узнаваемой классической форме бутылки.
Pepsi продолжала делать акцент на размере бутылки и постепенно завоевывала рынок, до тех пор пока в 1953 году объемы продаж Coca-Cola не упали на 3 %, а объемы продаж Pepsi не выросли на 12 %. Это был критический момент, и Coca-Cola впервые решилась на выпуск бутылок вместимостью 10, 12 и 26 унций. Тогда Pepsi изменила свою стратегию. Теперь ее главным преимуществом было то, что бренд Coca-Cola ассоциировался у людей с классикой, а значит с чем-то старым. Pepsi начала играть на разнице поколений, провозгласив себя напитком для молодых. В 1964 году был сформулирован классический слоган о « поколении Pepsi », который компания использует в различных вариантах до сих пор.
75