ция исправить ситуацию, не говоря уже о том, что обманывать себя будет довольно сложно.
МОЖНО ЛИ ПОДДЕЛАТЬ СТАТИСТИКИ?
Да, можно, и за это нужно жестко наказывать. На первый раз можно лишить заработной платы за период, когда была показана ложная статистика, а за второй раз можно и увольнять. Такой сотрудник— вор и хитрец, который хочет получать больше, чем заслуживает, и при этом еще и подставляет всю компанию.
Это может получиться и непреднамеренно, если кто-то случайно вбил не ту цифру. Хотя это тоже говорит нам о том, что человек не интересуется своей статистикой, не понимает ее и, соответственно, не контролирует ее и свою деятельность. Я, например, знаю почти все статистики своей организации, и у меня всегда есть доступ к каждой из них.
Это очень важно, ведь на основе статистик в компании принимаются решения. И если изначально данные были ложными, можно пойти не туда и начать решать не ту проблему.
КЛЮЧЕВЫЕ СТАТИСТИКИ И ИЦО( ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР ОРГАНИЗАЦИИ)
Конечно, не стоит уходить в микроменеджмент и проверять всех и вся. Для контроля вам достаточно иметь 21 ключевую статистику, которые внедряются в компании во время консалтингового проекта « Школа Владельцев Бизнеса ».
Это могут быть:
• количество откликов на действия по маркетингу( звонки, заявки с сайта);
• продажи;
• сбор денег;
• расходы;
• уровень производства и др.
Для работы со статистиками у нас есть такой инструмент, как ИЦО— информационный центр организации. В нем и содержатся все наши статистики по отделам. И хотя их достаточно много, собирать их легко. Это делается раз в неделю при подготовке к собранию всех руководителей. Каждый заполняет свои статистики, и на это уходит один-два часа. Сейчас мы автоматизируем процесс, и в ближайшие месяцы статистика у нас будет выводиться по нажатию кнопки. Благодаря этому инструменту руководители принимают решения. Они работают по узким местам компании и усиливают те области, в которых намечается провал. Возможны и другие решения, но они уже более взвешены и рациональны.
КАК ВНЕДРИТЬ СТАТИСТИКИ?
Для того чтобы внедрить статистики, сначала нужно прописать все продукты и подпродукты, создание которых ведет к успешному выполнению конечного продукта всей компании. То есть прописать своего рода « поток создания продукта ». После создания списка всех продуктов мы создали « перечень статистик », то есть перевели в количественный замер все показатели и области, которые хотим контролировать.
72