Мемы в какой-то степени способны самопроизвольно приковывать к себе наше внимание, застревать в памяти. Но аналогия мема и " вируса сознания " достаточно поверхностная и неполная, в значительной степени дезориентирует.
Волков часто называют " санитарами леса " из-за того, что их добычей становятся в первую очередь больные и ослабленные животные. Примерно такую же роль выполняют мемы, тем или иным способом приковывая внимание большого количества людей к новым фактам и устаревшим стереотипам, которые давно уже нуждаются в переосмыслении и другой интерпретации. Именно поэтому мемы вызывают отторжение и сопротивление в первую очередь у людей из старшего поколения, консервативных в силу возраста и со сложившимися убеждениями.
Мемы- коллективное бессознательное в момент обретения словесной формы
В основе любого успешного мема лежит высвечивание участка " общественного бессознательного ", темы, которая по какой-либо причине цензурировалась, подавлялась, считалась неприемлемой. Мем- это эффективный способ одновременно пробить защитный барьер в сознании большого количества людей. Этого не может сделать прямая информация: если просто коротко и по существу изложить суть дела " в лоб ". Истинное содержание мема закамуфлировано, чтобы отвлечь, на какое-то время, критическое консервативное и рациональное мышление и проникнуть непосредственно в подсознание человека с помощью непрямых, косвенных ассоциаций. Успешный мем должен, хотя при первом знакомстве, " ошеломить ", шокировать вызвать, пусть ненадолго, состояние открытости для восприятия новой информации, хотя бы смутного и неполного. Доказательства успешности мема- эмоциональная реакция и связанная с ней способность распространяться, тиражироваться в сознании других людей, меняя их мировоззрение.
Мем вскрывает накопившееся в обществе скрытое напряжение по какому-либо поводу, концентрирует внимание на незаметно образовавшейся диспропорции в восприятии того или иного факта и дает ей словесное обозначение. Удачные мемы- это своеобразные победители конкурса на лучшее по краткости и эмоциональной выразительности изложение той или иной актуальной для общества темы. Наградой успешному социально-значимому мему- как сказал бы основоположник меметики, британский ученый Р. Докинз- является " вечная жизнь ", шанс обрести бессмертие, став частью языка, литературной нормой, устойчивым словосочетанием.
Мемы " действуют " как ментальный вирус только на человека, который не до конца что-то понимает. Популярный успешный мем- это прототип нового слова отражающего успешно осознанный обществом новый факт и обозначающего ставшее постепенно общеизвестным новое явление. Если в языке появилось новое слово, то это означает, что люди осознали новый факт, переболели им, приобрели " иммунитет " и воспринимают его без лишних эмоций, просто это- " вот так ". Мемы в момент своего возникновения ранят общественное сознание и затем оставляют на нем шрамы в виде новых слов. Мемы- это прообразы новых понятий, результат нового понимания, своеобразная точка роста и развития общественного самоосознания. Не удивительно, что схватить, уловить нечто новое часто удается именно молодым людям с открытым, незашоренным мышлением. Допуск молодежи к полноправному социальному диалогу- важная примета здорового общества.
Интернет- плавильный котел информации