VIR VIR | Page 8

Интернет- это удобное техническое средство, максимально упрощающее и ускоряющее процесс обмена и распространения информации в процессе социального осмысления той или иной проблемы. В практическом плане, именно Интернет является ключевым звеном в распространении и " мутации " мемов.
Источником и генератором Интернет-мемов на практике служит вовсе не наука меметика, а получение массового доступа к интернет-каналу обмена информацией, новому СМИ. Все удачные мемы созданы живыми людьми в процессе общения с себе подобными- без всяких высоконаучных формул, и пробирок.
В процесс мемо-творчества в качестве полноправных участников вовлекаются все большее число людей, в том числе из социальных групп, которые обычно к СМИ доступа не имели, тех, кого принято называть дилетантами( в качестве другого примера можно привести подростков). Постоянный рост возможностей Интернет постепенно снимает все новые и новые барьеры. Рост средней скорости соединения с провайдером и ввод в действие новых сервисов порождает новые серии Интернет-мемов. Например, видео-сервисы подобные YouTube, сделали возможным быстрое распространение мемов-роликов, снятых любительскими видеокамерами.
Мемы- результат не науки, а технологии
Мемы, порожденные новыми технологиями получили свое особое название- T-мемы. " Толщина " нецензурируемого канала, наличие технической возможности распространять качественный мультимедийный контент( музыку, фильмы) оказалась гораздо важнее, чем обучение " научным принципам создания мемов ". Если раньше мемы распространялись через фольклор, анекдоты и магнитофоны, то с появлением new-media( мобильная связь, Интернет) генерация мемов и медиавирусов резко ускорилась и они стали гораздо более разнообразными. Просто получив доступ к новым СМИ, люди сделали все сами- безо всякой науки меметики.
Технология вовлекает новые социальные группы в равноправный диалог
Рост современных технологических возможностей привел к тому, что теперь необязательно создавать что-то самому " с нуля ". Можно, например, найти чужое, несправедливо забытое литературное произведение и заново вписать его в новый культурный контекст( мем Ктулху) или сделать простейший рисунок-коллаж( мем превед медвед).
Это стало возможным только благодаря новым технологиям( поисковые машины, фотошоп, обмен видеофайлами) и по-настоящему массовому доступу к Интернет- в том числе и подростков с их поисковой активностью и свежестью восприятия.
Если раньше обязательно требовался формальный доступ к СМИ( например- публикация статьи или книги по сложным, запутанным правилам), то сейчас новые технологии постепенно снимают все барьеры. Практически каждый имеет возможность разместить на многочисленных Интернетресурсах удачную мысль или собственное произведение и сразу получить живой отклик сообщества в интерактивном режиме( что, опять же, особенно ценится тинэйджерами).
Подобно генам, мемы— это репликаторы, то есть объекты, которые для размножения копируют сами себя. Мемы могут размножаться по воле или помимо воли своего носителя.
Для мемов выживание зависит от наличия, по крайней мере, одного носителя, а успешность воспроизводства зависит от окружающей культурной среды и от наличия такого носителя,