VIR VIR | Page 6

• Цензура
• Сложившиеся в обществе стереотипы
• Консервативное сопротивление представителей старших возрастных групп и т. п. Раскрытие подлинного содержания мема происходит индивидуально
Чтобы преодолеть имеющиеся в обществе и сознании людей барьеры и сопротивление, мем ничего не говорит напрямую, но иносказательно намекает на важные проблемы, имея при этом несерьезную, полушутливую, провокационную, легкую для запоминания форму. Путем несложных рассуждений и лежащих на поверхности ассоциаций, каждый сам может прийти к той информации, на которую мем указывает, не чувствуя при этом, что готовые выводы ему кто-то навязывает. Мем лишь инициирует процесс осознания, а мыслительную работу делает конкретный человек, рассуждая самостоятельно, без принуждения и без подразумеваемого единственно правильного результата, который он непременно должен получить в итоге этих рассуждений. Мемы легко усваиваются и проникают в сознание еще и потому, что всю необходимую информацию человек уже узнал до этого, мем лишь помогает ее переосмыслить.
Для успеха мема не обязательно полное его понимание
Для успешного распространения мема, совершенно не обязательно полное осознание всех его аспектов и всех возможных вызываемых им ассоциаций до конца. Часто этого не может сделать даже сам автор- многие успешные Интернет-мемы родились из случайной описки или оговорки. Каждый вынесет из встречи с мемом столько новой для себя информации, сколько сможет. У одной группы людей он может вызывать одни ассоциации, у другой- совсем другие. Кто-то поймет мем глубоко, кто-то ограничится поверхностной эмоциональной критикой провокационной информации-ширмы, которую мем непосредственно содержит. Даже если полного осознания всей возможной глубины не происходит, популярный мем все равно кажется чем-то забавным, интересным и долго не уходит из памяти.
В любом случае, хороший мем воздействует частично на подсознательном уровне, когда человек до конца не понимает, что именно его смешит в меме, сердит или раздражает. Мем будет " крутиться " у человека в памяти, пока он сам, индивидуально не осознает переносимый мемом " месседж " или не вытеснит из сознания содержание мема тем или иным способом. Эмоционально-провокационная форма делает мем лучше запоминающимся, эмоционально окрашенный мем быстрее обдумывается. Первоначально мем лишь " застревает " в памяти, а затем- человек сам приходит к той или иной степени его понимания.
Мем лучше сравнивать не с вирусом, а с прививкой от социальных болезней
Способность мема вызывать эмоции и затем побуждать людей передать информацию о нем другим, позволяет излишне легко провести аналогию с информационным вирусом. Вирусы чаще всего ассоциируются с болезнями, негативом, неконтролируемым " экспоненциальным " распространением во время эпидемий. Сравнение с вирусами многих из нас страшит.
Если не принимать в расчет " скрытую часть айсберга ", ту подспудную полезную информацию, на которую мем указывает- то, действительно, мем пугающе напоминает психологический вирус, манипулирующий сознанием и модифицирующий мировосприятие.