• Цензура
• Сложившиеся в обществе стереотипы
• Консервативное сопротивление представителей старших возрастных групп и т . п . Раскрытие подлинного содержания мема происходит индивидуально
Чтобы преодолеть имеющиеся в обществе и сознании людей барьеры и сопротивление , мем ничего не говорит напрямую , но иносказательно намекает на важные проблемы , имея при этом несерьезную , полушутливую , провокационную , легкую для запоминания форму . Путем несложных рассуждений и лежащих на поверхности ассоциаций , каждый сам может прийти к той информации , на которую мем указывает , не чувствуя при этом , что готовые выводы ему кто-то навязывает . Мем лишь инициирует процесс осознания , а мыслительную работу делает конкретный человек , рассуждая самостоятельно , без принуждения и без подразумеваемого единственно правильного результата , который он непременно должен получить в итоге этих рассуждений . Мемы легко усваиваются и проникают в сознание еще и потому , что всю необходимую информацию человек уже узнал до этого , мем лишь помогает ее переосмыслить .
Для успеха мема не обязательно полное его понимание
Для успешного распространения мема , совершенно не обязательно полное осознание всех его аспектов и всех возможных вызываемых им ассоциаций до конца . Часто этого не может сделать даже сам автор - многие успешные Интернет-мемы родились из случайной описки или оговорки . Каждый вынесет из встречи с мемом столько новой для себя информации , сколько сможет . У одной группы людей он может вызывать одни ассоциации , у другой - совсем другие . Кто-то поймет мем глубоко , кто-то ограничится поверхностной эмоциональной критикой провокационной информации-ширмы , которую мем непосредственно содержит . Даже если полного осознания всей возможной глубины не происходит , популярный мем все равно кажется чем-то забавным , интересным и долго не уходит из памяти .
В любом случае , хороший мем воздействует частично на подсознательном уровне , когда человек до конца не понимает , что именно его смешит в меме , сердит или раздражает . Мем будет " крутиться " у человека в памяти , пока он сам , индивидуально не осознает переносимый мемом " месседж " или не вытеснит из сознания содержание мема тем или иным способом . Эмоционально-провокационная форма делает мем лучше запоминающимся , эмоционально окрашенный мем быстрее обдумывается . Первоначально мем лишь " застревает " в памяти , а затем - человек сам приходит к той или иной степени его понимания .
Мем лучше сравнивать не с вирусом , а с прививкой от социальных болезней
Способность мема вызывать эмоции и затем побуждать людей передать информацию о нем другим , позволяет излишне легко провести аналогию с информационным вирусом . Вирусы чаще всего ассоциируются с болезнями , негативом , неконтролируемым " экспоненциальным " распространением во время эпидемий . Сравнение с вирусами многих из нас страшит .
Если не принимать в расчет " скрытую часть айсберга ", ту подспудную полезную информацию , на которую мем указывает - то , действительно , мем пугающе напоминает психологический вирус , манипулирующий сознанием и модифицирующий мировосприятие .