VIR VIR | Page 5

Мемы вызывают эмоциональную реакцию. Причем довольно часто- с негативным, провокационным " тинэйджерским " оттенком. Часто это может быть смех, некое пренебрежение, неприятие, сарказм, явный или скрытый страх. Эмоционально окрашенная информация лучше обращает на себя внимание. Эмоции( в данном случае- неважно какие) являются важным фактором для первоначального запоминания мема и стимулом для дальнейшего его распространения и осмысления.
Мем вовлекает в общение
Мем часто содержит провокационную, заведомо неверную информацию-пустышку. Все, кто хочет высказаться, выразить свое негодование или одобрение, а также разоблачить и осудить- имеют для этого множество поводов и возможностей. Заложенная в мем " интерактивность " является вторым по значимости фактором, способствующим его успешному запоминанию и распространению
Мемы бессодержательны в отрыве от общекультурного контекста
Популярные мемы, как правило, достаточно лаконичны и не содержат прямой значимой информации. Ту информацию, которая непосредственно содержится в меме в явном виде, можно обычно достаточно смело назвать информационным мусором, некой ширмой для отвода глаз. Это может быть, например, отсылка к работам никому не известных авторов, заведомо глупый провокационный вопрос или сомнительного свойства афоризм. Типичный мем не несет ценную информацию непосредственно, не утверждает напрямую, а вызывает определенные ассоциации, как бы намекает... Мем часто подводит к выводам противоположным той информации, которую формально содержит. Тем не менее, Интернетмемы вовсе не бессмысленны как может показаться при первом знакомстве с ними. Если рассмотреть их в общекультурном контексте- мемы неожиданно глубоки, представляют из себя некий " информационный айсберг ".
Не имеющие большого смысла сами по себе, мемы отсылают к значимой информации, причем только от конкретного человека зависит- насколько глубоко эта информация будет раскрыта и понята. Только тогда, когда мем в своей подоплеке указывает на что-то действительно новое и важное для большого числа людей, он имеет шансы обрести настоящую популярность без многомиллионных поддерживающих рекламных бюджетов, искусственно форсирующих его распространение.
Распространяется не информация, а знак
Распространение мема лишь внешне выглядит как передача от человека к человеку непосредственно содержащейся в нем информации. Действительно, внешне распространение мема выглядит именно как передача бессодержательной забавной информации-пустышки. Этим, может все и ограничится, если мы говорим о мемах-однодневках, которые быстро надоедают, выходят в тираж и превращаются в " баян ". Но это не так, когда мы говорим о по-настоящему популярных, долгоживущих мемах. В случае популярного мема передается не сама информация, а знак, указывающий на нечто, помимо мема давно существующее и по разным причинам длительное время, не попадающее в зону общественного осознания. В качестве таких причин могут быть, например: