VIR VIR | Page 11

4 ) Переосмысление архетипа ( мем добавляет новые грани и детали в политический имидж , за счет чего коммуникативный месседж « меняет знак »).
В данном случае ведущий архетипический образ или мотив не подвергаются существенному искажению – полной подмене или резкому осмеянию . Однако , оставаясь « самим собой », архетип частично меняет свой ведущий посыл , приобретает дополнительные нюансы смысла .
5 ) « Убийство » архетипа ( архетипическая культурная ассоциация уничтожается меметической информацией ).
Этот последний , самый « постмодернистский » вариант взаимоотношений мема и архетипа в нашей классификации , связан с полным отрицанием возможного ( или близкого по смыслу к происходящему ) архетипического мотива , который мог бы быть обнаружен в политическом сюжете или образе . Лишая коммуникацию политика архетипического смысла , выворачивая разумное содержание « наизнанку », такие мемы наименее осмыслены , но зато хорошо отвечают рекреационным функциям Сети .
Мемы
Постепенно , мы приходим к более глубокому прагматическому пониманию мема как знака , очищенного от наполняющего его случайного , мусорного контента , и медиавирусов как реализации мемов в конкретных контекстах . Если мем можно сравнить со знаком , то медиавирус - с текстом , включающим в т . ч . и такие знаки как мемы . Подобно тому как одно и то же базовое понятие можно попробовать выразить разными словами , мемы и медиавирусы можно объединять в классы .
Медиавирус не всегда поддается простому арифметическому разложению на меметические составные части индивидуально для каждого - он может обладать меметическими свойствами как единое целое , причем только на уровне целого социума . Развивая логику рассуждений автора термина мем Р . Докинза , мы должны будем признать некоторые медиавирусы - коллективными ( социальными или групповыми ) мемами , эмотивная сила которых кроется не в их непосредственном , индивидуальном восприятии каждым человеком по отдельности , а , скажем , в эмоционально-окрашенных разногласиях по их поводу множества людей между собой .
Коллективные мемы рождаются на свет в процессе коммуникации ( действительной или виртуальной ), которой обязаны не только распространением , но и возникновением . Следовательно , их можно терминологически обозначить как коммуникативные мемы - комплексные знаки , " понятные " для целого социума , но не " считываемые " полностью каждым человеком персонально . Коммуникативные мемы в чистом виде встречаются относительно редко . Однако " невидимую ", имплицитную коммуникативно-коллективную составляющую , похожую в чем-то на " водяной знак ", можно попробовать отыскать в большинстве медиавирусов , указав на нее в качестве одной из возможных причин их ( неожиданной ) популярности . С