В теоретическом плане, как известно, Левенштейн был сторонником « Я- психологии »(« Эго-психологии »). Он был одним из « одаренной троицы » 7, куда кроме него входили Хайнц Гартманн и Эрнст Крис. В сороковых годах они осели в Нью-Йорке, и пользуясь относительно небольшим авторитетом и опытом своих американских коллег, возглавили местные психоаналитические объединения, которые уже существовали, например, в Нью-Йорке или Чикаго. Вместе с властью, распространялась и доктрина: психоанализ казался идеальной основой для масштабной и всеобъемлющей психологической системы. Кроме того, несомненно интересным кажется тот факт, что больше всего об « адаптации » говорили, как раз те, кто пережил эту проблему – мигранты из Европы.
Примером совместной работы трех психоаналитиков- Левенштейна, Криса и Гартманна, может выступать статья « Заметки о теории агрессии », вышедшая в 1947 году. В ней авторы делали попытку обобщить и проанализировать фрейдовское понимание этой проблемы, а также дополнить ее собственными представлениями. Они говорили, о том, что как только проблема агрессии достигла своего наибольшего развития в творчестве Фрейда, то затем он почему-то перестал уделять этой проблеме достаточно внимания. « Фрейд сделал свое собственное « сопротивление » ответственным за эту паузу » 8- утверждают они.
Но, необходимо вспомнить о том конфликте, который непроизвольно возник еще в межвоенный период в психоаналитической среде, участниками которого были и Лакан, и Левенштейн. Дело в том, что ряд аналитиков стал опираться на более поздние работы Фрейда, в которых роль « Я » стала куда более значительна. Как уже должно быть понял читатель, речь идет о формировании т. н. школы « Я-психологии », во главе с Анной Фрейд. Во главе психической жизни было поставлено человеческое « Я », а психика служила в основном целям адаптации ко внешнему миру.
Я-психологам противостояли аналитики, чей лидер – Лакан – как мы знаем, не уставал всячески критиковать новомодную американскую теорию: «… В первую очередь тут нужно отметить недавние наработки по теории эго тройки американских исследователей- Гартмана, Левенштейна и Криса. Эти работы порой весьма озадачивают своего рода умножением понятий. В них беспрестанно говорится о“ десексуализированном” либидо- едва ли не“ делибидинизованном”- или о“ дезагрессивированной” агрессивности » 9. Человек, как считали противники Я- психологии, не сам приспосабливается к действительности, а формирует вокруг себя собственную реальность. И это самое « Я », которое появляется вместе с реальностью – скорее « двойник », с которым человек сам себя может ассоциировать.
Концептуально система Я-психологии была наиболее полно представлена на Конгрессе франкоязычных психоаналитиков, состоявшемся в Париж в 1965 году.
Однако, кроме теоретических работ, Левенштейн исследует и ряд других проблем, которые сегодня принято называть « остро-социальными », а именно проблему антисемитизма. В 1952 году он издает книгу « Psychanalyse de l ' Antisemitisme »- « Психоанализ антисемитизма ». В английском переводе книга изменила свое название на « Christians and jews. A Psychoanalytic Study »( на русский не переведена).
Левенштейн начал работу над ней еще в 1941 году во Франции, после встречи с Мари Бонапарт, во время которой они затронули вопросы гонения на евреев. Со временем Левенштейн объединил свои черновики, однако заканчивал рукопись уже в США, правда – на французском языке. Не без иронии Левенштейн писал: «… гораздо
22
7 Malcolm J.- Psychoanalysis: the impossible profession, p. 8
8 H. Hartmann, E. Kris, R. M. Loewenstein- Notes on the Theory of Aggression //
http:// www. tandfonline. com / doi / abs / 10.1080 / 00797308.1947.11823076
9 Ж. Лакан- Семинар, книга 1, с. 214