V I S U M Visum#2 | Page 23

анализировать его » 4 , кроме этого , Лакан упоминал Левенштейне как о наиболее « разочаровывающем » наставнике 5 .
Впору задаться вопросом – так ли был плох Левенштейн ? При всей симпатии к Лакану и уважению к его авторитету , мы должны отметить , что очевидно не обошлось без сугубо личного конфликта , вполне возможно вызванного психоаналитической ситуацией . Нарушение сеттинга , споры с аналитиком принято рассматривать как явные признаки сопротивления . Впрочем , противоречия между Левенштейном и Лаканом , не было сугубо противостоянием двух во многом разных людей : можно предположить , что противостояние имело и « теоретическую » сторону , и было частным случаем войны двух больших психоаналитических партий , характер которых мы опишем несколько позже .
К тому же , Левенштейн анализировал , например , таких выдающихся деятелей французского психоанализа как С . Нашт , Д . Лагаш , и они , насколько мы можем судить , не критиковали Левенштейна . В пользу качеств Левенштейна , говорит и то , что несмотря на противоречия Лакан сохранял , или по крайней мере , пытался , доброжелательные отношения с Левенштейном . Так , 14 июля 1953 года , после событий первого раскола , он пишет письмо , в котором рассказывает « Лео » о событиях . Письмо написано в целом , в приветливом дружеском тоне , а завершается такими словами :
« Знайте , Лео , что , если вы приедете во Францию до или после Конгресса , мы с женой будем рады вам , и я буду счастлив , если вы посетите со своей супругой наш загородный дом , куда я вас давно приглашал . Я бы смог рассказать вам гораздо больше о том , чего мы все ожидаем от предстоящей работы . (…) Будьте уверены , однако , что наша преданность вам остается неизменной » 6 .
« Теоретическая война » между психоаналитиками , была , к сожалению , не единственной . Первого сентября 1939 года началась Вторая мировая . Германия нападает на Польшу , и в Европе разгорается масштабная война . Во Франции готовятся к войне , мобилизации подлежат так же и врачи . Левенштейн начинает службу в качестве военного врача , но после перемирия вынужден бежать на юг Франции , в Марсель . Оттуда он переезжает в Швейцарию , где вновь после учебы в Берлине , встречается с Хайнцем Гартманом . Понимая , что власть нацистов распространяется очень быстро , и по всей видимости , надолго , они в 1942 году уезжает в США . « Французский » этап жизни Левенштейна окончился , начался наиболее плодотворный – « американский ».
Несомненно , мы можем представить насколько непросто было Левенштейну – человеку , который в который раз менял страну и был вынужден начать все с самого начала . С другой стороны , насколько мы можем судить , эти обстоятельства Левенштейн сумел превратить в сильную сторону , на месте национальной идентичности , появилась наднациональная идентичность , идентичность психоаналитика . « Мой адрес – не дом и не улица ». Скоро Левенштейн навсегда пропишется в Международной Психоаналитической ассоциации …
В 1946 году Рудольф Левенштейн женится на Элизабет Р . Гелерд ( Elisabeth R . Geleerd , 1909 - 1969 ), которая также была врачом и психоаналитиком , родом из Голландии . В 1936-1940 годах она обучалась психоанализу в Вене и Лондоне , а по окончанию обучения уехала в США , где , вероятно , и познакомилась с таким же мигрантом Рудольфом Левенштейном .
21
4 А . Дьяков - Жак Лакан , с . 61
5 E . Roudinesco - Jacques Lacan , р . 70
6 J . Lacan – Television , p . 65