V I S U M Visum#2 | Page 25

легче перевести текст , чем переписать на хорошем английском то , что было написано на плохом английском . Вот почему я продолжал писать на французском языке , даже после того , как я переехал в эту страну » 10 .
Антисемитизм рассматривается автором сразу с нескольких точек зрениях – таких как параноидальное образование , и как проявление скрытых садо-мазохистических тенденций ; однако , основной механизм задействованный в образовании антисемитизма это проекция , наподобие той , когда « средневековый монах , который видел в каждой красивой женщине воплощение сатаны , проецировал свои собственные подавленные желания » 11 . Однако , кроме констатации фактов , Левенштейн объясняет и саму причину феномена – как и поздний Фрейд , он видит причину антисемитизма в культуре , а именно – христианской , построенной на церковной догме . Христос и в его лице христианство было предано и распято евреями . Бессознательное , как полагает Левенштейн , усваивает этот образ , это приходит с началом школьного образования , и в дальнейшем только сильнее усваивается : « Евреи , которые описаны в Евангелии неверующими палачами Христа , становятся в воображении ребенка символами разрушительных инстинктов , воплощающих все негативное , что подавляет ребенок в себе самом . С другой стороны , так как христианского ребенка идентифицируют с сыном Бога , Богом-Отцом , который признается евреями , то и Бог становится связанным в сознании с евреями . Отныне « евреи » запечатлеваются в памяти как « старцы », старшее поколение - иными словами , они становятся преобразованным изображением своего отца . Таким образом , древний конфликт между Христом и евреями , которые имел место девятьсот лет назад , отражает архаический конфликт ребенка с отцом , и становится бессознательным символом его ( ребенка – Д . Л .) Эдипова комплекса » 12 .
Выходит ,
что
бессознательный
антисемитизм ,
который
демонстрировали
некоторые пациенты Левенштейну – если ничто иное , как продолжение эдипальных
конфликтов и попыткой их разрешить , совершив не символическое , но буквальное
убийство отца . Однако , нельзя не отметить известную настойчивость Левенштейна в
своих выводах : « В некоторый момент в ходе аналитического лечения почти у всех
нееврейских пациентов будет проявляться в той или иной степени антисемитизм » 13 .
Имеют ли под собой основание такие выводы , или же они являются следствием
исторической
ситуации
решать ,
несомненно ,
уже
самим
практикующим
аналитикам .
Левенштейну была свойственна известная предприимчивость , которая не раз выручала его и заставляла двигаться вперед , всякий раз начиная все с нуля . Это качество очень скоро помогло ему начать в Америке не только практику и научную работу , но и также построить карьеру : в период 1950-1952 годах он был президентом Нью-Йоркского психоаналитического института , через несколько лет он станет секретарем , а затем и президентом Нью-Йоркского психоаналитического общества ( 1959-1961 ), в период с 1957-1958 годов Левенштейн был лидером Американской психоаналитической ассоциации , а в 1965 - 1967 году был вице-президентом МПА .
Левенштейн много работал , как в качестве аналитика , так и супервизора . Своим трудом он заслужил уважение коллег и снискал славу одного из наиболее значительных американских аналитиков . Он умирает в 1976 году в Нью-Йорке ; и можно сказать , что смерть он встречает счастливым человеком – отрадно умирать , понимая , что твое наследие переживет тебя .
23
10 Loewenstein R . - Christians and jews : a psychoanalytic study , р . 9
11 Loewenstein R . - Christians and jews : a psychoanalytic study , р . 33
12 Loewenstein R . - Christians and jews : a psychoanalytic study , р . 40
13 Loewenstein R . - Christians and jews : a psychoanalytic study , р . 30