15
ЛЮБОПЫТСТВУЮЩИЙ СУБЬЕКТ ДМИТРИЙ
ОЛЬШАНСКИЙ
Дмитрий Ольшанский не нуждается в представлении – его имя и сочинения и без того известны для всех, кто интересуется современным положением дел в психоанализе в России и Восточной Европе. Однако, мне очень хотелось взглянуть, как это принято в психоанализе, « по ту сторону » его личности, понять, что стоит за « Дмитрием Ольшанским ». По ту сторону я обнаружил очень любопытный любопытствующий субъект …
VISUM: Психоанализ- по словам Фрейда – это невозможная профессия. В Восточной Европе – я позволю себе такое обобщение – этой невозможной профессии только предстоит, вероятно, обрести должный статус, каким он обладает на Западе. И тем не менее, с каждым годом, все больше и больше людей приобщаются к психоанализу в той или иной форме, скажем, получают образование, сами ложатся на кушетку, или просто интересуются им, посещая лекции и читая статьи. Как вы можете объяснить этот процесс? Какое будущее психоанализа вы видите в связи с этим?
Дм. Ольшанский: Восточная Европа очень разная, поэтому обобщать довольно сложно. Например, в Чехии, где я сейчас часто бываю, существует несколько психоаналитических объединений, ориентированных на совершенно разные фигуры: Кляйн, Балинта, а Институт психоанализа в Праге носит имя Отто Фенихеля. Польша больше ориентирована на Лакана, а Словенская школа психоанализа по большей части философская и не занимается клиникой. Так что всюду психоанализ приживается очень по-разному, поэтому подводить общих знаменатель довольно сложно.
Если говорить о возрастающем интересе к психоанализу по всему миру, то вызван он, как мне кажется, тем обстоятельством, что ни одна другая практика в современном мире( ни наука, ни религия, ни искусство) не дают столь ясного и эффективного способа самопознания, как психоанализ. Мы видим, что в тех культурах, где основной ценностью основным фокусом внимания является самобытное человеческое существование, где человек заявляет о себе как о сингулярном субъекте, там, как правило, психоанализ быстро занимает лидирующие позиции. В тех же странах, где центральной ценностью является овеществление субъекта и фетишизированное счастье и успех – ведущую роль начинают играть когнитивные науки, психология и психотерапия( т. е. прямая противоположность психоанализа). Так, например, произошло в Соединённых Штатах Америки, где психоанализ фактически перестал существовать в 1960е годы.