детской беспомощности взаимоотношений со взрослыми . Что было раньше : любовь к матери или ощущение беспомощности перед отцом ? Что было раньше : стремление или избегание , ощущение удовольствия или неудовольствия ?
Что было раньше : любовь к матери или ощущение беспомощности перед отцом ? Что было раньше : стремление или избегание , ощущение удовольствия или неудовольствия ?
Такой набор вопросов риторического характера создает проблему , быть может и искусственную , которая возникает на границе индивида и реальности и может именоваться восприятием . Но что если та самая холеная беспомощность человека есть лишь побочный продукт его стремления к осуществлению желания ? Ведь чтобы ощутить себя беспомощным нужно иметь представление о могуществе , а чтобы чувствовать беспокойство , необходимо хотя бы раз побывать в ощущении покоя . С такой точки зрения превосходство природы — это барьер , который возникает в системе доисторического восприятия по направлению к воспринимаемому . Бушующие силы природы наделяются душами , именами и свойствами потому что они могут быть любимы и даже в какой-то мере приручены . Они существуют такими , потому что человек их замечает , а делает он это потому что они представляют интерес и , в результате , пользу . С такой точки зрения страх отца в Эдиповом комплексе — это следствие желания быть на его месте , которое хранит память о собственном всемогуществе , которое , в свою очередь , состояло в , как минимум , отсутствии границ между психикой и физикой .
14