16
ФРЕЙД, « ФРЕЙДИЗМ » И
ПСИХОАНАЛИТИЧЕСКАЯ ТЕХНИКА
Задача данного текста – поднять ряд вопросов, касательно техники психоанализа. Текст сосредоточился на своеобразной « пропедевтике »- а именно, на том, что, собственно говоря, мы называем « техникой », какие сложности могут возникать в ходе освоения и применения этой самой « техники », и какую роль играет в современном психоанализе фигура Фрейда.
I
Д. Лобачев
Количество работ по технике психоанализа на русском языке – относительно невелико, даже несмотря на то, что количество публикаций о психоанализе в целом- неуклонно растет год от года 26. Проблем тут несколько: во-первых, сложность отделения теории от практики в психоанализе; во-вторых, то, что аналитическая техника глубоко укорена в личности аналитика и его взаимодействии с анализантом, и потому рассказать о ней – значит войти в весьма интимную зону, к обнажению которой не каждый может быть готов 27. Собственно говоря, нельзя забывать, что в психоанализе работа ведется не только посредством сознательных установок и правил, но и на бессознательном уровне. И в-третьих, наконец, это сложность передачи знаний: даже указывая на возможный характер работы с переносом или интерпретациями, мы едва ли можем полагать, что в каждом новом случае подобные рекомендации возымеют должный результат.
Как уже было отмечено выше, в психоанализе нет четкой границы между " теорией " и " практикой "- так повелось еще от Фрейда, и потому, например, работая над текстами клинических случаев Фрейда, мы одновременно находим замечания как теоретического, так и практического порядка. Но несмотря на это, о технике самого Фрейда нам известно не так уж многое.
Например, рассмотрим корпус текстов Фрейда « О технике психоанализа ». Разумеется, это превосходный источник, который дает некоторое представление о фрейдовской практике, но разрозненность этих текстов, их фрагментарность не позволяет вынести целостное суждение о « технике психоанализа ». Тексты « о технике », например, многое говорят о Фрейде, об истории психоанализа, но довольно мало – о самом процессе анализа.
Даже воспринимать эти тексты Фрейда как « наставление »- несколько проблематично, ведь если мы и хотим наградить Фрейда ярлыком « строгого » психоаналитика, то стоит вспомнить о том, что есть свидетельства, например, следующего характера: « Фрейд изменял время и продолжительность сеанса, разговаривал с пациентами на посторонние темы, дарил книги, получал подарки, советовал посетить театральное представление или концерт и выходил во время сеанса в уборную » 28. Согласимся – это далеко от той « классической » схемы сеанса, и позиции « нейтральности »,
26 Вот некоторые, наиболее известные работы по технике психоанализа: сборник текстов
Фрейда « О технике психоанализа », Первый семинар Ж. Лакана 1953-1954 годов, работы Р. Гринсона – « Техника и практика психоанализа », Дж. Сандлера, К. Дэра, А, Холдера – « Пациент и психоаналитик- основы психоаналитического процесса », Э. Гловера – « Техника психоанализа ».
27 Позволю себе процитировать целый абзац из Ральфа Р. Гринсона: « Когда кто-либо детально
описывает, что он делает, проводя психоанализ, он раскрывает не только большое количество интимных затруднительных положений, возникших при работе с пациентом, но также и из личной жизни самого аналитика. Единственный и наиболее важный рабочий инструмент аналитика— работа его предсознательного и бессознательного. Если он собирается подробно изложить, как и почему он подошел к ситуации в анализе, он неизбежно должен будет раскрыть многие из своих фантазий, мыслей, черт характера и т. д. Обычная скромность и самозащита заставят его избежать любого чрезмерного раскрытия собственной интимной жизни ». Гринсон – знал, о чем пишет, обладая богатым клиническим опытом, среди его пациентов были Фрэнк Синатра, Вивьен Ли, Мэрилин Монро( см. Ральф Р. Гринсон « Техника и практика психоанализа », с. 7).
28 А. Дьяков- Жак Лакан. Фигура философа( М., 2010), С. 108