V I S U M Visum#1 | Page 16

Мы полагаем , что подобный тип « переноса », в некоторой степени даже более продуктивен , чем перенос условного невротического субъекта . В нем запечатлевается сущность внутреннего диалога , диалога в регистре Воображаемого , который при должном подходе может быть символизирован Другим – за место которого аналитику предстоит дать не одно сражение .
Одиночество вдвоем
Результат внутреннего диалога нарцисса – едва ли удовлетворит его , потому что ни одна из сторон конфликта так и не сможет преодолеть пропасть между ними . Однако , парадокс заключается еще и в том , что Другой , помещенный внутрь – всего лишь приспособление психики , призванное уберечь личность от полного распада , игра Воображаемого . Но не стоит забывать , что этот Другой теряет признаки своей « инаковости », и воспринимается как часть себя , органичная частица « Я ». Другого вовне – нет .
С кем тогда строить отношения нарциссу ? Верно – с самим собой . Так мы приходим к нарциссическому выбору объекта .
Насколько мне позволяет судить клинический опыт , нарциссический выбор объекта – сам по себе признаком нарциссизма не является , так как все мы в некоторой степени нарциссичны , и часто следуем собственной нарциссичности , чтобы сделать себе такой дорогостоящий комплимент , подкрепляющий наше « Я ». Это отнюдь не должно сбивать нас с толку , ведь между нарциссичностью и нарциссизмом – огромная разница . Первое выступает функцией нашего « Я », второе – определенным способом « быть ». Нарциссичность проявляется уже тогда , когда мы говорим : « Я есть это » - ведь по правде говоря , мы лишь воображаем себе кто мы есть , но от этого мы любим свой образ только сильнее – это ли не ежедневная дегустация нарциссической природы бытия человека ?
Нарциссический выбор объекта , мы полагаем – попытка построить отношения с тем , кого мы называем собой . Это диалог вынесенный вовне , диалог , который ожидаемо не будет понят другой стороной , если она , конечно же , не приложит массу усилий для этого . Отсюда проистекает следующее : даже имея постоянного партнера , нарцисс экзистенциально одинок . Дело отнюдь не в том , что он мыслит себя на вершине олимпа , куда смертные попросту не попадут : нарциссы весьма хорошо оценивают себя , свои сильные и слабые стороны – как-никак , именно об этом они годами ведут внутренние беседы . Дело в том , что партнер это зеркало , отражающее их самих – и потому – вспомним миф о Нарциссе – бесконечный взгляд на себя убивает , надоедает , и множество отношений терпит крах в силу этого .
Когда речь заходит о человеческом способе быть , то неизменно следует говорить о бытии-в-мире , чей горизонт с потерей Другого сужается , потому что Другой – это и есть все « иное », он структурирует мир , олицетворяя « мировость » как таковую : « Мир субъекта складывается по сути , из отношений с тем существом , которое является по отношению к нему другим , то есть с самим богом » 24 . Нечто подобное испытывали все те , кто хоть раз переживал утрату дорогой или значимого предмета – мир будто « ужимается » до размера собственного несчастья , он становится ничтожно мал и тесен . С этим самым « миром » нарцисс , вероятно , имеет некоторые подобные отношения , хотя разумеется , он прекрасно научился выполнять различные культурные практики , во многих даже преуспевая и находя в них отдушину и занимая нишу такого существования , которое приносило бы ему наименьшее число страданий – т . е . наименьшее число неразрешимых вопросов .
Однако , не меньше сложностей будет преодолевать нарцисс при попытках найти контакт с другими людьми . Причем речь идет не о мнимом общении , когда нарцисс удовлетворяет собственные потребности или культурные требования , а о тех случаях , когда на горизонте замаячили отношения иного характера , наполненных принципиально иным смыслом и значением . Но и в них нарциссу предстоит – как мы уже догадались – столкнуться в первую очередь с самим собой .
14
24 Ж . Лакан – Семинары , книга 3 ( М ., 2014 ), с . 118