V I S U M Visum#1 | Page 15

существования, напоминая о том, кем мы являемся на самом деле, и о том смертном пути, который мы, не выбирав все же обязаны пройти. Она отсылает к тому времени, когда до стадии зеркала нарциссическое начало полностью владело нами, без намека на некую собранность или растрату энергии на внешние объекты. Кто может быть нарциссичнее годовалого младенца?
Нехватка имеет отношение к Реальному, именно она причина желания. Собственно, именно из-за наличия желания мы понимаем, что внутри структуры существует нечто, что не может быть не удовлетворено, нечто такое, что невозможно вообразить или символизировать. Нехватка обозначает « неполноценность » и « незавершенность »; она – как часть Реального – напоминает о том пробеле в самой сущности человека, через которое виднеется само его бытие. Но для нарциссической личности нехватка – это в первую очередь, напоминание об отверженности собственного « Я » Другим, это вызов Идеалу-Я с его претензией на воистину господское всемогущество. Таким образом, она лежит в плоскости диалектики Идеала-Я и а( а маленькой), а потому ее « заполнением » занимаются обе инстанции, требующие одновременно признания, внимания, подтверждения собственной состоятельности и т. д.
( Вывод, который мы сделаем, звучит так: любая нехватка принципиально нарциссична, ведь касается она меня и только меня самого.)
Теперь можно сказать несколько слов и о проблемах нарциссического « переноса » в психоаналитическом процессе. Если ранее считалось, что нарциссы не способны к нему, теперь большинство повторяет о некоем « специфическом » переносе. Понять, впрочем, что под этим имеется в виду сложно, ведь даже в действительно хороших работах, можно встретить пассажи, исчерпывающиеся фразой «… в действительности нарциссические пациенты имеют сильны реакции на терапевта. Они могут с большой энергией обесценивать и идеализировать » 22. Некоторые аналитики идут дальше, и отмечают что « в психоаналитической ситуации диагноз нарциссической личности можно установить, обнаружив два типа переноса: идеализирующий и зеркальный » 23. Стоит ли говорить, что подобный взгляд весьма условен и опирается, в большей степени на ощущения( читай – проекции) самого аналитика, чем на действительность пациента?
Мы полагаем, что в основе так называемого нарциссического переноса лежит наделение аналитика чертами одной из сторон бессознательного конфликта: либо « фрустрированного Я », либо Идеала-Я. Внутренний диалог будто прорывается наружу, и потому нарцисс якобы ни с того, ни с сего обесценивает, или идеализирует своего аналитика. При этом, анализант даже не всегда понимает реакцию аналитика на эти проявления – он попросту не замечает, как внутренний диалог переходит во внешний монолог … кем-то, сидящим напротив, расцениваемый как « идеализацию » или « обесценивание ». Это отвечает тому, что понимал под переносом Лакан, говоря о проявлении некоторых феноменов, которые структурируют и выстраивают жизнь пациента вокруг себя.
Феномен же « зеркального переноса », вероятно, можно отнести к другому явлению: т. к. Другой помещается во внутрь, и поскольку именно он является основой для построения отношений с другими людьми, нарцисс полагает, что все люди мыслят и существуют по тем же законам, что и он сам. Если выражаться технически, то человек оценивает всех не через призму того Другого, который для классического невротика загадочен и непонятен, а через самого себя – и потому нарциссы искренне удивляются, когда некто не разделяет их собственные убеждения и взгляды. И даже признавая за кем-то эту « индивидуальность », они скорее наделяют его ярлыком « исключения », оставляя за собой титул « правила », распространяющееся на абсолютное большинство людей.
13
22 Н. Мак-Вильямс – Психоаналитическая диагностика,( М., 1990) с. 233
23 О. Кернберг – Тяжелые личностные расстройства // www. e-
reading. club / chapter. php / 26931 / 71 / Kernberg _- _ Tyazhelye _ lichnostnye _ rasstroiistva __ strategii _ psihoterapii. html