постоянно возвращаться - так он учится « угадывать » желание Другого , делая его собственным желанием ( вот откуда происходит хрестоматийное : « моим желанием оказывается желание Другого »).
Но как же обстоят дела тогда , когда признание Другого полностью или частично отсутствует ? Вот тут-то и впору вспомнить о названии статьи и вернуться , наконец , к проблеме нарциссизма .
Диалог и монолог
При психозах Другой представляется нам отсутствующим ; образ тела и личности человека остается глубоко расщепленным , и даже в наиболее благоприятных ситуациях имеется некая угроза повторить путь судьи Шребера .
История же нарцисса начинает с того момента , когда Другой все же был , и выполнил свою функцию в формировании « Я » на стадии зеркала , но затем отказал ( или почти отказал ) в признании субъекту – т . е . фрустрировал его . « Этот другой представляет собой то самое радикальное , что приносит с собой воображаемое отчуждение » 20 . Фрустрация эта проявляется по-разному : это может быть и обесценивающее , уничижительное отношение к ребенку , или постоянная оценка его действий . Отметим отдельно : оценка это не обязательна негативна , даже постоянная похвальба может быть источником тревоги для « Я » - ведь если меня постоянно хвалят , пока я все делаю верно , то что будет тогда , когда я допущу ошибку ?
Выход , который мастерски изобретает нарцисс прост , как и все гениальное : поместить Другого в себя , или вернее так – самому стать на символическую позицию Другого . Другой , обладая возможностью признания , является , фактически , законодателем , Господином в гегелевском смысле , и только лишь поместив себя на его место , можно уберечься от этого тирана . В каком-то смысле , нарциссизм – это попытка радикального решения проблемы этого признания .
Нарцисс сам становится на позицию Другого – « Я и есть Другой », становясь нечувствительным к этой фрустрации . Вовлекая в себя Другого , он тем самым вычеркивает его из внешнего мира . И « Я », столь требовательное к самому себе , оказывается безоружным перед обликом Другого , и помещает его в себя в качестве Идеала-Я .
Если Сверх-Я – подавляет желания , если Я-Идеал – подталкивает субъекта к мужской или женской позиции , то Идеал-Я это « структурное требование , вписывающее в мир само событие субъективности подобно тому , как онтологическое доказательство не обосновывает существование бога , но вписывает в мир необходимость его бытия , как требование , которому мир должен соответствовать . Так просто надлежит быть !» 21 . Идеал-Я не приказывает , но просвещает человека на счет его собственного существования , и тому , чему надлежит в его мире быть , а чему – нет .
Отсюда происходят особенности поведения и характера нарциссических личностей : например , обвинении в « себялюбии ». Теперь-то мы уже понимаем , что в сущности , нарцисс переносит внешнее во внутреннее : диалог , который он ведет внутри себя , и есть тот искомый нами диалог с Другим . Во многом , именно потому , что современная культура требует почтения к Другому « вообще », т . е . того , с чем у нарциссов есть некоторые сложности , проблема « нарциссизма » выглядит особенно значимой . Другой – там , за пределами меня , - уже не имеет решающей ценности . Отсюда и пресловутая холодность нарциссов в отношениях с другими , их не-эмпатичность , озабоченность собственной личностью . Но , как оказывается , вся суть этого лишь в том , что диалог с Другим ведется во внутренней плоскости : кто виновен , что во внешнем мире это выглядит как монолог ?
При подобном положении вещей , нарцисс сильнее чем кто-либо ощущает нехватку . Этой нехватке впору присвоить титул « онтологической », ведь вокруг нее строится сама идея человека , хотя с такой же правомерностью ее можно называть и « нарциссической », если вдуматься в саму ее суть – она наносит удар по мнимой целостности нашего
12
20 Ж . Лакан – Семинары , книга 3 ( М ., 2014 ), с . 278
21 В . Мазин - Введение в Лакана // royallib . com / book / mazin _ viktor / vvedenie _ v _ lakana . html