Тип первый , инструментальный : “ Тело - носитель личности ”
Тип второй , коммуницирующий : “ Тело , которое говорит ”
Большинство людей относятся к своему телу инструментально . Как к автомобилю , который позволяет доехать куда нужно , или смартфону , через который можно получать впечатления и эмоции . Такие отношения со стороны выглядят вполне благополучными - человек проявляет заботу и дает своему телу все блага цивилизации , работает над его совершенствованием и здоровьем .
К примеру , есть женщины , которые воспринимают свое тело как “ товар ”, который можно выгодно обменять на деньги , выйдя замуж за состоятельного и щедрого мужчину . Они заботятся о своей внешности и привлекательности , делают массу полезного - занимаются фитнесом , правильно питаются . Но цель этих действий - соответствовать определенным стандартам , не вписаться в которые стыдно . Люди стремятся создать определенное тело , чтобы им можно было похвастаться , как дорогим аксессуаром .
Такая “ любовь к себе ” носит условный характер . Стоит телу снизить свою функциональность , например заболеть , как вместо должной заботы и поддержки оно получает дозу медикаментов для борьбы с симптомами заболевания , а также волну негодования и возмущения от своего “ владельца ”. Человек , относящийся к телу инструментально , как правило , стремится выглядеть в лучшем свете , игнорирует и маскирует свои “ темные стороны ”, и в итоге остается неудовлетворенным собой , если что-то не получается сделать хорошо .
Но , может быть , для здоровья физического такое отношение не помеха ? Ведь мы уже поняли , что тут человек может проявлять заботу о теле . Но , как известно , друг познается в беде , а для данного типа людей здоровье - это хорошо , а болезнь - это плохо и неудобно . Поэтому любую болезнь или проблему лучше избегать , игнорировать , вытеснять . Лечить то , что на поверхности , и желательно наиболее радикальными и быстрыми средствами . Последствия такого отношения - хронические заболевания и постоянные рецидивы .
Другой подход к телу можно сформулировать следующим образом : тело - это посредник в общении человека с миром . Тело выражает чувства , несет на себе отпечаток личности человека . При этом оно все равно остается в некотором смысле инструментом , но уже не игнорируется и принимается во внимание . Когда у тела появляется голос , его можно слушать и слышать .
Например , у человека заболел живот . Если он принадлежит к 1-му типу , его действия будут однозначными - в лучшем случае это визит к врачу , в худшем - прием обезболивающего . Если человек принадлежит ко 2-му типу , он , скорее всего , начнет разбираться в своих ощущениях . Болит или просто ноет ? Что делал последние часы , что могло повлиять на боль ? Что приносит облегчение ? Этот диалог похож на общение с маленьким , еще не говорящим ребенком - человек словно пытается угадать , почему чадо ( то есть тело ) “ плачет ”.
Такой союз может быть достаточно прочным , но , как и в любой коммуникации , это чревато непониманием . Степень контакта целиком зависит от наблюдающего , его способности “ увидеть ” в теле тот или иной смысл . И такая способность , увы , у нас не врожденная . Чтобы понять язык танца , нужно по крайней мере иметь опыт танца , а лучше - много лет наблюдать за тем , как разные люди выражаются , танцуя . Чтобы понять , какие эмоции держит в себе человек , нужно научиться такому видению через любую телесную практику .
Человек с таким подходом узнаёт о своих чувствах и желаниях , задавая себе вопросы . Что я сейчас чувствую ? Мое или не мое ? Нравится ли мне этот человек или стоит держаться от него подальше ? Какую кофточку выбрать ? Ему приходится окидывать внутренним взглядом свое тело , прежде чем будет понятно , что он чувствует . Интенсивность чувств и степень погруженности в себя могут быть не очень высоки , поскольку человек по-прежнему остается отстраненным от своего тела и ощущений .
44