1
Введение
Предпосылки и устремления
За последние годы разработано несколько руководств и рекомендаций в области эмоциональной травмы. Некоторые из них посвящены гендерному насилию, его последствиям, способам предупреждения и защиты. В этом руководстве основное внимание уделено психическому здоровью тех, кто пережил эмоциональные травмы, особенно обусловленные гендерным насилием. Его цель— дополнить данные, изложенные в литературе, максимально практическими рекомендациями. В руководстве предложены подходы и техники, направленные на удовлетворение психологических потребностей пострадавших в результате гендерного насилия, которые помощники могут использовать при оказании поддержки и уходе за лицами, подверженными этой форме насилия. Акцент сделан на способы, помогающие понять влияние травмы на жизни пострадавших. Мы надеемся, что представленные подходы будут полезны и в работе с людьми, которые подвержены другим формам эмоциональной травмы.
В руководстве рассмотрены вопросы:
• Что такое травма в психологическом смысле?
• Как травматические события влияют на психическое здоровье?
• Каковы признаки сильного стресса, и как их можно оценить?
• Как создать безопасное пространство для поддерживающих бесед и осуществления контакта?
• Какие подходы могут помочь пострадавшим справиться с травмой и продолжить жить?
Это руководство— ресурс для помощников, которые работают в чрезвычайных ситуациях с минимальным доступом или при отсутствии доступа к специализированному медицинскому обслуживанию, или для сотрудников системы здравоохранения с компетенцией в психологии или психиатрии. Надеемся, что оно поможет определять и понимать признаки стресса, а также эффективнее справляться с острой и подострой фазами травмы. Наша цель— предоставить инструменты и подходы, способные стабилизировать психологическое состояние пострадавших после пережитых травматических событий, помочь им справиться с ситуациями, которые вызывают травмирующие воспоминания, а также научить их контролировать собственные жизни.
В нем рассмотрены и такие проблемы, как стресс, которому подвержены сами помощники, риск пережить вторичную травму, а также их потребность в поддержке и общении.
Дополнительные учебные материалы доступны в других источниках. На сайте HHRI( www. hhri. org) создана страница о гендерном насилии, где вы найдете соответствующие публикации и рекомендации, а также названия организаций, работающих над этими проблемами, и адреса сайтов. Списки публикаций по отдельным темам дополняются и доступны по ссылкам на материалы тренинга.
В этом руководстве даны рекомендации по работе в первую очередь с женщинами и девушками, которые пострадали в результате сексуального насилия. Однако мужчины и юноши тоже подвергаются сексуальному насилию, и это часто очень сложная тема для разговора. Руководство можно адаптировать для работы с мужчинами, пострадавшими в результате гендерного насилия. Отдельный модуль тренинга необходимо посвятить работе с детьми( мальчиками и девочками), которых подвергли гендерному насилию. В этом тренинге есть ссылки на документы по теме гендерного насилия в отношении детей и мужчин, но потребности таких лиц детально не описаны, а ситуации, в которых они могли оказаться, не проанализированы подробно.