Russian - Mental health and gender-based violence Russian version | Page 10

2

Гендерное насилие в более широком контексте

Гендерное насилие не происходит изолировано. При принятии оперативных мер защиты психического здоровья пострадавших необходимо учитывать более широкое гуманитарное направление.
В « Рекомендациях по применению оперативных мер по борьбе с гендерным насилием в гуманитарных ситуациях », опубликованных Межведомственным постоянным комитетом( МПК)( IASC 2015), определен минимум поддержки, которую необходимо оказывать для предотвращения гендерного насилия и реагирования на него. Чтобы справиться с непосредственными физическими травмами, пострадавшие в результате гендерного насилия нуждаются в психологической и социальной поддержке, защите и правовой помощи. В то же время помочь устранить причины гендерного насилия и способствующие ему факторы должны профилактические программы. Те, кто управляет программами защиты или предоставляет услуги по защите, должны обладать соответствующими знаниями и навыками, уметь проявлять сочувствие. Медицинские работники, которые поддерживают психическое здоровье и оказывают социально-психологическую помощь, могут навредить пациентам, если в таких непростых ситуациях будут действовать непрофессионально. « Руководящие принципы МПК по психическому здоровью и психосоциальной поддержке в чрезвычайных ситуациях »( 2008 г.) содержат перечень рекомендаций и запретов, касающихся действий и поведения в таких ситуациях.
Пострадавшие в результате гендерного насилия нуждаются в различных формах поддержки на разных этапах. Если общины находятся в условиях конфликта или механизмы чрезвычайных действий и защиты не функционируют, обучать помощников оказанию помощи и контролю в случаях гендерного насилия или созданию условий для восстановления может быть сложно. При планировании обучения необходимо ознакомиться с таблицей в главе 3 « Руководящие принципы МПК »( 2005 г.). Она содержит перечень мер для предотвращения сексуального насилия и реагирования на него в чрезвычайных ситуациях.
Помощникам также следует усвоить четыре принципа защиты. В справочнике проекта « Сфера »( 2011 г.) указано, что меры защиты призваны оказывать помощь, исключать причинение вреда, защищать от насилия или принуждения и помогать людям, которые страдают от стихийных бедствий или вооруженных конфликтов, отстаивать свои права. Эти четыре принципа определяют основные обязательства, которые связаны с гуманитарной помощью и должны выполняться.
Ценным справочным инструментом является « Гендерный справочник ». Это практические рекомендации о руководящих ролях, в том числе об основных обязанностях и конкретных действиях, которые должны описываться в каждом плане координации реагирования на проблемы пострадавших от гендерного насилия в чрезвычайных ситуациях. Многие страны, особенно регулярно страдающие от стихийных бедствий или конфликтов, создают планы действий в чрезвычайных ситуациях. В таких планах нужно прописывать инициативы по предотвращению гендерного насилия и реагированию на него. При этом всегда необходимо применять уже имеющиеся знания и возможности, чтобы не изобретать велосипед.
Доклад « Психическое здоровье и психосоциальная помощь при сексуальном насилии в условиях конфликта: принципы и мероприятия »( ВОЗ, 2012 г.)— это введение в проблему психического здоровья и гендерного насилия. Чтобы убедиться, что клиническое ведение пострадавших в результате гендерного насилия осуществляется правильно, ознакомьтесь с докладом « Клиническое ведение жертв насилия »( ВОЗ, 2004 г.). В нем описаны лучшие практики и кратко изложены проблемы, которые необходимо решать.