127
Что видит помощник в таких реакциях изнасилованных женщин
В сообществах, где в изнасиловании винят женщину, последняя подвергается изоляции, стрессу и страданиям. Симптомы, выраженные у женщин, переживших изнасилование, в целом повторяют симптомы серьезных травматических расстройств, описанных выше. Например, начальная реакция может быть реакцией шока, длящейся несколько минут, дней или недель. Также могут случаться остро выраженные шоковые реакции, включая паническое возбуждение, замешательство или паралич, онемение или замкнутость. Если пострадавшая получила травму, она начнет чувствовать боль от полученных увечий.
Физические реакции( такие как головная боль, головокружение, усиленная пульсация, затрудненное дыхание, чувство холода, потеря сознания, дрожь, тошнота и иногда рвота) довольно часто встречаются в острой фазе. Женщина часто чувствует себя грязной, что может выражаться в постоянном желании помыться. Страх беременности, заражения заболеваниями, передающимися половым путем, а также повреждения гениталий также проявляются на ранней стадии.
Поведение пострадавшей тоже может меняться. Она может стать эмоционально нестабильной, потерять возможность сосредотачиваться, чувствовать беспокойство и возбуждение, невозможность расслабиться, проявлять сниженную мотивацию, замкнутость, избегать напоминаний, легко пугаться, стать очень тревожной и недоверчивой, расстраиваться по мелочам, бояться сексуальных отношений или терять способность к сексуальному удовлетворению, менять образ жизни, злоупотреблять алкоголем или наркотиками, часто принимать душ или ванну или стараться действовать, как будто ничего не произошло( отрицание).
ЧАСТЬ III: ТЕОРИЯ
Повторное переживание травмы
Женщины и дети могут жить в постоянном состоянии тревоги. После повторного переживания травмы через некоторое время, вследствие проживания в месте боевых действий или постоянной опасности, например, женщина может стараться контролировать свои реакции и тратить на это всю свою энергию. Когда опасная ситуация исчезает, ее реакции обычно усиливаются. Одной из возможных реакций может быть постоянное испытывание стресса.
Иногда посттравматические реакции могут проявляться постепенно. Женщины могут переживать постоянные навязчивые воспоминания, пытаясь избежать напоминаний о случившемся. Они плохо спят, постоянно настороже и легко пугаются. Вследствие повторного подвергания травмирующему событию люди чувствуют сильную эмоциональную боль и страх и сознательно или несознательно принимают меры, чтобы избежать ситуаций, напоминающих о случившемся. Для этого пострадавшие применяют различные стратегии. В некоторых случаях они отстраняются от всех; женщины перестают выходить в люди и обрывают все связи с друзьями и кругом общения. Пострадавшие также могут пытаться защититься, анализируя насилие, которому они подверглись. Женщины говорят: « Это было не так уж страшно, и я хочу забыть все, хочу, чтобы все осталось в прошлом...». Такая реакция избегания приводит к разным последствиям. Изоляция от окружающих усилит страх женщины перед повторным переживанием травмирующего события. Женщины, которые упрощают момент насилия, которое они пережили, или отрицают случившееся, могут некоторое время справляться с эмоциями, но в долгосрочной перспективе у них могут появиться серьезные симптомы, вызванные тем, что они тратят так много энергии на подавление реакции( Бернтсен, 2005).
Улучшение состояния часто наступает через три месяца( Даль, 1993). Однако почти все женщины, пережившие изнасилование, страдают от серьезной и долговременной эмоциональной травмы. Сексуальные аспекты преступления не являются наиболее важными факторами, вызывающими психологическую травму. Считается, что это вызвано сочетанием пяти характерных признаков, возникающих у женщин, переживших нападение( Фанфлик, 2007).
• Оно внезапное и произвольное( необоснованное).
• Оно воспринимается как угроза для жизни.
• Оно воспринимается как обесчеловечивание.
• Пострадавшая насильно становится в положение подчинения.
• Пострадавшая не может предотвратить нападение или контролировать нападающего; обычные стратегии преодоления ситуации не действуют. В результате, она страдает от гнева и агрессии другого человека.
• Ее половая неприкосновенность нарушена.