128
ЧАСТЬ III: ТЕОРИЯ
Проявление комплексного ПТСР
Уже давно существует потребность в описании( или диагностической категоризации) реакции людей, которые в детстве длительное время страдали от травмы. Оно должно охватывать « хронические ситуации травмы », например, постоянное насилие, длительное отсутствие заботы и надругательства, включая многократное изнасилование. Такие ситуации могут привести к состоянию, называющемуся « комплексное ПТСР ».
Симптомы проявляются в трех основных областях:
• Нарушенная регуляция эмоционального и соматического состояния. Люди колеблются между полярными состояниями эмоционального спектра, подвержены депрессии, очень чувствительны, у них снижается развитие моторики, появляются расстройства сна и аппетита, они не осознают собственных чувств.
• Нарушено осознание, концентрация или регуляция поведения. Часто люди зацикливаются на угрозах, становятся импульсивными и склонными к нанесению повреждений самим себе.
• Снижение социального и эмоционального функционирования. Часто люди не доверяют себе или другим, постоянно ожидают или готовятся к отказу.
Травма, риск и устойчивость
Устойчивость проявляется во многих случаях; она указывает на правильное приспосабливание. Поэтому важно понять факторы, которые помогают людям восстанавливаться и дают им возможность справляться с ситуацией.
Важно также отличать восстановление( которое происходит с пострадавшей со временем после периода нестабильности и симптомов стресса) от устойчивости( возможности сохранять стабильность и продолжать жить во время и после катастрофы).
Исследования показали, что устойчивость— это не только черта характера. Умение человека справляться со сложностями дополняется внешними факторами, защищающими его от рисков. Приведем простой пример: устойчивость пострадавших увеличивается при наличии поддержки со стороны их сообщества.
Некоторые элементы устойчивости кажутся универсальными, а на другие влияет культура( см. раздел о культуре и понимании травмы в части III, стр. 134 – 136).
Наличие у человека легких или тяжелых симптомов, скорее всего, зависит от факторов защиты или риска.
1. Генетическая предрасположенность. Мы рождаемся с разным уровнем устойчивости или уязвимости.
2. Опыт пострадавшей до получения травмы. 3. Характер травмирующего события.
4. Положение пострадавшей непосредственно после травмирующего события( например, насколько быстро ей оказали помощь).
5. Долговременное положение пострадавшей( например, качество полученной реабилитационной поддержки).