126
ЧАСТЬ III: ТЕОРИЯ
Это также создает серьезные проблемы в повседневной жизни, так как пострадавшие могут:
• Избегать мест, событий или предметов, которые напоминают им о событии, и в результате изолироваться от окружающих и жить в одиночестве.
• Испытывать проблемы с социальным взаимодействием вследствие чувства эмоционального оцепенения или переполненности.
• Чувствовать вину, депрессию или тревогу.
• Потерять интерес к деятельности, которая раньше приносила им удовольствие.
• С трудом вспоминать об опасном событии.
Симптомы перевозбуждения
Эти симптомы выражают реакцию « дерись или беги » в ответ на угрозу. При перевозбуждении пострадавшей с психологической точки зрения находятся в состоянии тревоги или кризиса, как-будто травмирующее событие продолжается. Пострадавшая физически готова бежать или защищаться. Некоторые важные симптомы похожи на панические или тревожные расстройства. Во многих случаях они не обязательно провоцируются триггером, но постоянно присутствуют. Такие симптомы включают:
• Пугливость. Пострадавшую может сильно испугать звук захлопывающейся двери, сигнал полицейской сирены или другой громкий звук.
• Перевозбуждение. Люди в таком состоянии остро ощущают происходящее, всегда насторожены. Они повсюду видят признаки опасности. Когда такое психологическое состояние обостряется, оно напоминает паранойю.
• Напряженность. Напряженность и чувство пребывания на грани вызывает проблемы с мышцами, а также постоянную боль.
• Проблемы со сном. Пострадавшие могут часто просыпаться или не могут заснуть и т. д. Часто они боятся, что если они заснут, травмирующее событие может повториться.
• Вспышки гнева. Пострадавшие могут стать чрезвычайно раздражительными. Это может вызывать проблемы в семье или в общении с друзьями, так как их гнев ничем не оправдан, а поведение пострадавшей может раздражать окружающих или вызывать недопонимание.
В результате наличия всех этих симптомов, кроме психологического стресса, пострадавшая может столкнуться с серьезными сложностями в личной или профессиональной жизни.
Особый фактор стресса: изнасилование как причина серьезной травматической реакции
« Изнасилование является типом преступления на половой почве, которое обычно связано с сексуальным проникновением, инициируемым одним или несколькими лицами в отношении другого лица без согласия этого лица »( Хольцман, 1996). Изнасилование является крайней формой насилия, которое вызывает такие же симптомы и травматический эффект, как и другие катастрофические события, описанные выше. Насильственные преступления, совершенные людьми с намерением причинить вред, имеют наиболее серьезные последствия из всех травм. Они также разрушают социальные связи человека.
Большинство людей, подвергшихся изнасилованию, получают психологическую травму. Такая травма включает несколько факторов, среди них страх получения увечья или смерти, обесчеловечивания( обращения как с предметом), потери контроля над собственным телом и последующими событиями, а также беспомощности и бессилия. Несмотря на это, во многих сообществах изнасилование женщин до сих пор не считается серьезным преступлением, так как они считают, что женщины имеют зависимое положение в обществе и не имеют таких же прав, что и мужчины. Часто такое преступление воспринимается как порча имущества мужчины.