Russian - Mental health and gender-based violence Russian version | Page 12

4

Что вы узнаете?

Обучаясь по руководству, участники обсуждают и начинают понимать влияние травматических событий на отдельных лиц, их реакции на травмы, а также причины, по которым эти реакции являются столь частыми, сильными и тревожными. Следя за рассказом, выполняя упражнения и активно работая в группе, участники изучают толкования понятия травмы и практические способы преодоления вызванных ею реакций. Упражняясь, они развивают новые навыки, которые будут полезны при работе с людьми, пережившими травму, и одновременно вырабатывают уважение к их реакциям и отношению. Цель— позволить помощникам применять на практике навыки и подходы, которым они научились во время тренинга, взгляды, которые у них сформировались, независимо от того, работают они с пострадавшими в течение длительных периодов или встречаются с ними время от времени.
Упражнения на заземление и ролевые игры могут показаться сложными для участников, которые не привыкли к подобным заданиям. Тем не менее это очень важная часть обучения, поскольку благодаря им участники испытывают физические и психологические эффекты на себе.
История женщины-бабочки, которая рассматривается при обучении, имеет несколько функций.
• Вымышленная история может стать общей отправной точкой.
• Установление связи между приобретением навыков и историей может укрепить память и способствовать обучению.
• Поскольку на примере истории видно, что каждый человек одинаково реагирует на гендерное насилие без учета отдельных случаев или собственного опыта пострадавшей, рассказывание историй является ценным инструментом для работы с пострадавшими.
• В истории могут описываться, в общем и с использованием разговорной речи, изменения, которые происходят с человеком, пережившим травму: внезапные перемены в поведении, реакциях и чувствах после травмы; несвойственные ему ранее физические реакции; изменения в его отношениях с другими людьми и окружающим миром. Конечно, с клинический точки зрения реакции у разных людей отличаются, но история может отражать общие и часто встречающиеся формы реагирования.
• Благодаря этому можно понять, как конкретные инструменты и упражнения помогают пострадавшим. Наглядное включение мероприятий в контекст рассказываемой истории может обогатить обучение и усилить его эффект.
Дополнительная информация о травмах и травматических реакциях содержится в части III.