R_evo R_evo | Page 4

разработанными из всех подходов . Самая влиятельная предложена Джеймсом Дэвисом и Тедом Гурром под названием теории « относительной депривации ». Революции вызываются болезненным синдромом сознания , распространяющимся среди населения . « Нищета несет переворот », или , точнее , нищета , которую люди осознают и которую они определяют как несправедливость , толкает их на бунт . о утверждению У . Дж . Рунсимэна , « степень относительной депривации есть мера различия между желаемой ситуацией и тем , как человек ее себе представляет ». В формулировке Теда Гурра , это « воспринимаемая разница между ценностными ожиданиями ( вещами и условиями жизни , которых , как полагают люди , они заслуживают по справедливости ) и ценностными возможностями ( вещами и условиями , которые они в действительности могут получить )».
Если люди даже крайне нищи , но воспринимают это как должное , как предписание судьбы , провидения или как соответствие предопределенному социальному статусу , то революционного брожения не возникает . Лишь когда они начинают задаваться вопросом о том , что они должны иметь по справедливости , и ощущать разницу между тем , что есть и что могло бы быть , тогда и появляется чувство относительной депривации . Это ощущение тесно связано с чувством несправедливости , возникающим из сравнения того , что люди имеют в действительности , и чего уже достигли другие , похожие на них . Тема лишенностии несправедливости проникает в социальное сознание в период , непосредственно предшествующий революции . « Нужно , чтобы люди осознали свою нищету и угнетенное положение , а также поняли , что нищета и угнетение не являются естественным порядком мира . Любопытно , что в этом случае одного лишь опыта , каким бы тяжелым он ни был , недостаточно ». « Революции не могут обойтись без слова « справедливость » и тех чувств , которые оно вызывает ».
Как возникает этот синдром ? Каково его происхождение ? Если добавить измерение времени , то можно различить три пути исторического развития , которые приводят к появлению обостренного чувства относительной депривации , достигающей революционного уровня . Суть первого заключается в том , что в результате возникновения новых идеологий , систем ценностей , религиозных или политических доктрин , устанавливающих новые стандарты , которых люди заслуживают и вправе ожидать , или благодаря « демонстрационному эффекту » лишенность становится непереносимой . Люди « озлобляются , поскольку чувствуют , что у нихне хватает средств для того , чтобы изменить свою жизнь , реализовать свои ожидания ». Такая ситуация может вызвать « революцию пробудившихся надежд ».
При второй , прямо противоположной , ситуации надежды остаются примерно на том же уровне , но неизбежно происходит существенное падение жизненных стандартов . Это может случиться в результате экономического или финансового кризиса , неспособности государства обеспечить общественную безопасность , из-за сужения круга участников политической жизни , поворота к автократическому или диктаторскому режиму . Разрыв между тем , что , как считают люди , они заслуживают , и тем , что они имеют в действительности , может стать невыносимым . « Человек озлобляется
сильнее в тех случаях , когда теряет то , что имеет , чем тогда , когда он утрачивает надежду приобрести то , что еще не получил ». « Революция отобранных выгод », как можно назвать такую ситуацию , наверное , является еще более распространенной , чем революция пробудившихся надежд ». Третий путь , известный как « прогрессивная депривация », проанализирован Джеймсом Дэвисом . Здесь сочетаются механизмы , действующие в первых двух случаях . Надежды и возможности достижения растут параллельно в течение некоторого времени . Период процветания и прогресса в реальных условиях жизни сопровождается распространением