34
Психология карьеры
интернациональном коллективе. Я столкнулась с тем, что даже малые проектные группы в американском колледже формировали по принципу максимального культурного разнообразия. Чем же отличаются принципы делового общения с представителями той или иной страны, нации? В качестве примера хочу предложить подход британского ученого Ричарда Льюиса, разделившего все деловые культуры на моноактивные, полиактивные и реактивные.
Представители моноактивных культур пунктуальны и организованы, время воспринимают линейно, склонны к планированию, соблюдают « дедлайны ». Делают в данный промежуток времени одно дело, полностью сосредоточиваются на нем. Полиактивные культуры дарят своим носителям эмоциональную подвижность, общительность, красноречие. Они способны делать много дел сразу, легко меняют планы,
расписания, в зависимости от текущей ситуации или собственных приоритетов.
Реактивные культуры придают большое значение вежливости, умеют слушать, не торопятся с ответом. Время воспринимают циклично. Их поведение сложно для восприятия другими, и зачастую расценивается как « нелогичное », « непонятное » или « безразличное ».
Знание деловых культур является необходимым компонентом эффективной кросс-культурной коммуникации. Важно не только учитывать особенности каждого, но и создавать общую деловую среду, устанавливать единые правила, понятные всем, тем самым формируя основу для взаимопонимания.
Татьяна Зотова, кондидат экономических наук, доцент Высшей школы бизнеса ЮФУ
34
Журнал « ProКарьеру » № 5 январь 2016