проверить. д. Наличие реферальной( партнерской) программы.
1.2 Ищем отзывы о компании. При том, нас меньше интересуют положительные отзывы, а больше отрицательные, особенно это важно, если у компании есть партнерская программа, т. к. для привлечения новых буратин « партнеры » будут петь вам хвалебные оды о лучшей в мире компании.
1.3 Стараемся проверить максимум информации, которую предоставила компания. Есть номера лицензий и регистраций— пробейте их через поисковики. Данные реестров всегда есть в бесплатном доступе и можно узнать, хотя бы, чем может заниматься компания по указанной лицензии. А то они себя преподносят, как профессионалов инвестиций и показывают свои регистрационные документы, а по информационной базе интернет показывает, что у них лицензия на полиграфические работы:).
Скрытые пирамиды никогда не покажут вам подтверждение легенды, которой они прикрываются. А прикрываются они, как правило, успешной инвестиционной деятельностью на фондовом рынке, на рынке форекс, инвестициях в недвижимость, строительство и т. п. На вопрос « покажите доказательства!» Укоризненно скажут, что это коммерческая тайна.
2. Есть реальные офисы? Идите туда и выспрашивайте всю информацию о компании на месте.
Если вы читали мои статьи про РуссИнвест, то наверняка увидели, что придя в офис меня интересовали только пара вопросов— каковы гарантии возврата денег( страховка, обеспечение залогом) и, как они добиваются получения указанных доходов. На что получил четкий ответ— из гарантий только договор займа. Доходы— коммерческая тайна.
3. Нет офисов— долбите тех поддержку по этому же списку вопросов. Честным компаниям скрывать нечего. Хайпы будут пудрить вам мозги.
4. Следует обратить внимание, что если компания говорит о страховании своих рисков и указывает на страховую компанию, то дополнительно вам нужно будет изучить информацию и о страховой компании. Как давно она на рынке? Какие отзывы? Затребовать текст договора страхования( не у страховой). Обязательно связаться со страховой и уточнить, страхует ли она данную компанию. На каких условиях и на какую сумму. Это тоже важно, т. к. от размера страховой суммы напрямую зависит, сколько вкладчиков смогут получить деньги по страховке. Очень важно— узнать условия страховых случаев и выплат. Может так оказаться, что страховая не признает страховым случаем, если хозяева пирамиды сбегут с деньгами вкладчиков. В этом случае получится, что страховка вроде есть, но ее, как бы и нет.
Так, набрали информации, отфильтровали, сделали выводы— чем больше « ДА » вы ответите на вопросы ниже, тем рискованнее вкладывать деньги в такую контору: 1. Контора только что открылась, но при этом говорит о многолетнем опыте работы « в тени »? 2. Хвалятся супер профессионалами, о которых нигде нет никакой информации? 3. Большие и стабильно обещаемые проценты( более 5 % в месяц)? 4. Отсутствие реальных гарантий возврата средств вкладчиков? 4.1 а. отсутствуют гарантии? б. гарантии есть, но они не внушают доверие? в. страховка есть, но с сомнительными условиями или эти условия не возможно проверить? 4.2. Страховая компания новая или особо не светится, или страхует исключительно инвестиционные проекты, при этом подтверждает наличие страховых договоренностей между ней и интересующей нас компанией, НО при этом отказывается сообщать детали и суммы страховых обязательств( я с такими сталкивался)?