М и м о е з до м
ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ БЕЛКОММУНМАША
сторию электромобилей производства
ИБелкоммунмаш можно вести сразу с нескольких дат . Первая – это 2012 год , когда предприятие собрало свой первый гибридный автобус в кузове троллейбусов семейства « Витовт » – A420 Vitovt Hybrid . К сожалению или к счастью , данная тематика не нашла особой поддержки транспортников , а потому с 2012-го по 2017 год завод произвел всего три « гибрида », каждый из которых отличался от предыдущего . Первый из них в 2016 году был переделан под электробус E420 Vitovt Electro и передан на МТЗ в качестве служебного , а второй и третий до сих пор кочуют по белорусским транспортным предприятиям в опытной эксплуатации .
Гибрид , ставший электробусом E420 Vitovt Electro , во время премьерного показа на выставке
Впрочем , и в виде электробуса « Витовт » не получил большого распространения . Для рынка СНГ было собрано четыре экземпляра , включая бывший « гибрид ». И один электробус E4200P Vitovt II Electro с правым рулем и служебными дверями по левому борту изготовили для совместного проекта в Великобритании .
Но после 2018 года к теме 12,5-метровых « Витовтов » не возвращались . Зато в 2020-м по заказу Грузии был собран 9,5-мет ровый E490 Vitovt II Electro Mini . Компактная машинка была доставлена в Батуми , где и эксплуатируется по сей день .
Вторая дата – это 2016 год . Именно тогда Минск принял решение о постановке на маршруты сочлененных электробусов . С учетом того что на тот момент ни в Беларуси , ни в России даже « одиночки » никто в реальной эксплуатации массово не тестировал , это было весьма смелое решение . Белкоммунмаш под этот заказ собрал партию из 20 машин E433 Vitovt Max Electro , которые и вышли на улицы белорусской столицы в 2017 году , сделав ее первым в СНГ городом с массовыми электробусами .
К удивлению скептиков , « электргармошки » не только не завалили перевозку пассажиров , но и оказались настолько хороши , что Минсктранс в 2018-м пополнил парк еще 28 машинами . Ими стали усовершенствован
ные E433 Vitovt II Max Electro . Успешный опыт с сочлененными электробусами вдохновил транспортников на закупку и одиночных моделей . В 2019 году в Минск пришла партия из 36 единиц 12-метровых E321 , изготовленных на базе кузовов троллейбусов семейства « Сябар ».
Однако в это же время на заводе разработали и собрали первый экземпляр 12,5-метрового электробуса модели « Ольгерд ». Особенностью перспективного семейства стал кузов , представляющий собой набор модулей , что в перспективе позволит собирать машины различной длины . Партию из девяти таких электробусов Минск закупил в 2021-м .
Но и это еще не все . Все вышеперечисленные модели представляли собой электробусы с быстрой зарядкой и относительно малым запасом хода . Однако опыт эксплуатации привел транспортников к мысли , что куда практичнее заряжать технику ночью , а потому нужны модели пусть и с медленной зарядкой , но с большим запасом хода , позволяющим отработать смену без дозарядки . Так на свет появились модели с увеличенным запасом хода . Для 12,5-метрового одиночного электробуса E321 « Ольгерд » и 18,7-метрового сочлененного E433 Vitovt II Max Electro изначально заводчанами было отмерено 250 км . Однако фактические пробеги позволили смело указывать цифру в 300 км . •
Электробус для левостороннего движения E4200P Vitovt II Electro после возвращения в Минск
Электробус E490 Vitovt II Electro Mini во время премьерного показа на выставке в Минске
Первый электробус E433 Vitovt Max Electro во время презентации руководству Минска
Электробусы E433 Vitovt II Max Electro на презентации нового « Транспортного парка № 1 »
Электробус E321 в старом кузове , используемом в семействе троллейбусов « Сябар »
Электробус E32105 в новом кузове перспективного семейства « Ольгерд » в парке
Электробус E433 Vitovt Max Electro во время перегона протяженностью 310 км в Гомель
Электробус E321 семейства « Ольгерд » во время презентации электрогрузовика
www . ktt-magazine . ru 29