KTT_2022_N1_ss | Page 69

Серийный ГАЗ-53А образца 1965 года
Тем временем завершились государственные испытания , установившие низкую надежность форкамерных моторов . К исходу весны 1962 года накопилось приличное число рекламаций на двигатели и от организаций , эксплуатирующих грузовики ГАЗ-53Ф из опытнопромышленной партии . Это вынудило поставить крест на моторах модели ГАЗ-51Ф и принять к производству в качестве временной модели грузовик с обычной форсированной « шестеркой ». Он и встал в итоге на конвейер в том же 1962 году под прежним обозначением ГАЗ-53Ф . Правда , в общем объеме продукции его доля пока оставалась скромной : до конца года сделали всего три тысячи таких автомобилей . Но , как это часто бывало , дальше « временное » чуть не стало « постоянным »: Заволжский моторный завод запаздывал с подготовкой массового производства 8-цилиндровых моторов для грузовиков , и поначалу их едва хватало для комплектации вездеходов ГАЗ-66 . По этой причине производство автомобилей ГАЗ-53Ф продлилось пять полных лет , а их суммарный тираж составил 108 365 экземпляров .
За время выпуска конструкция автомобилей ГАЗ-53Ф не стояла на месте . За период 1963 – 1965 гг . в ходе текущей модернизации менялись модели применяемых фар и задних фонарей , спидометров , генераторов ; вносились изменения в конструкцию отдельных узлов коробки передач и газораспредели- тельного механизма ; дорабатывались колесные диски и грузовая платформа ( в ней появились скобы для установки надставных бортов и резиновые буферы под задним бортом ). Но если заметить эти нововведения « невооруженным глазом » было практически невозможно , то внедрение в 1964 году передней панели с новым рисунком облицовки радиатора и измененным расположением светотехники ( фары перенесли сверху вниз , а фонари – снизу вверх ) оставить без внимания было сложно ! Наконец , было и еще одно сугубо « бумажное » изменение : с 1963 года с целью увеличения ресурса предельную грузоподъемность автомобиля ГАЗ-53Ф понизили на 500 кг , установив равной трем тоннам для всех видов дорог .
« Восьмерка » на конвейере
Между тем , пока набирала ритм конвейерная сборка автомобилей ГАЗ-53Ф , в стенах КЭО ГАЗ продолжала кипеть работа по доводке конструкции 8-цилиндровых грузовиков с целью доведения их грузоподъемности до четырех тонн для всех видов дорог . Эти работы вылились в постройку в период 1962 – 1963 годов двух серий новых опытных образцов с усиленными узлами и агрегатами . Но , что характерно , даже усиленный ГАЗ-53 к этому времени уже стали рассматривать не как постоянную , а как переходную модель к перспективному автомобилю ГАЗ-54 , который при сохранении той же самой величины полезной нагрузки должен был получить возможность эффективно работать в паре с прицепом большей массы ( грузоподъемностью четыре тонны вместо двух тонн у ГАЗ-53 ). Как известно , до внедрения автомобиля ГАЗ-54 в серию дело так и не дошло , однако первоначальные планы были именно такими .
В июне 1964 года Горьковский автозавод наконец смог собрать первые серийные экземпляры ГАЗ-53 с V-об разными моторами ЗМЗ-53 и гипоидными задними мостами . Эти автомобили еще не полностью соответствовали техническому проекту усиленного грузовика образца 1962 года : на них , в частности , осталась старая передняя ось и прежнее рулевое управление . По этой причине их грузоподъемность по сравнению с серийной моделью ГАЗ-53Ф изменять не стали и оставили равной тем же трем тоннам . Сборка « чистых » автомобилей ГАЗ-53 , без дополнительных буквенных индексов , продлилась ровно один год , а потому их общий тираж остался очень скромным – всего 3426 штук . Внешне от ГАЗ-53Ф тех же годов выпуска их можно было отличить лишь по нескольким малозаметным деталям : форме картера заднего моста , овальным зеркалам заднего вида по обеим сторонам кабины ( вместо единственного круглого зеркала с левой стороны ), а также наличию форсунок стеклоомывателя рядом с « дворниками ».
В июне 1965-го с конвейера Горьковского автозавода наконец начал сходить долгожданный автомобиль грузоподъемностью четыре тонны , вобравший в себя полный комплекс запланированных нововведений . Его ключевые отличия – совершенно новая , более прочная передняя ось , балка которой увеличилась в поперечном сечении и стала на 6 см длиннее , усиленный рулевой механизм , в котором вместо двухгребневого стал использоваться трехгребневый ролик , а также более жесткие телескопические амортизаторы увеличенной размерности . Этой машине присвоили индекс ГАЗ-53А . Внешне отличить друг от друга грузовики моделей 53 и 53А было возможно только по форме балки передней оси . За оставшуюся половину 1965 года грузовиков ГАЗ-53А тоже построили совсем немного , лишь 3437 штук , да и по итогам 1966-го их тираж оказался вдвое скромнее , чем у временной модели ГАЗ-53Ф . Но дальше их выпуск начал стремительно расти
www . kttmagazine . ru 67