KTT_2022_N1_ss | Page 66

Между рейсами

ЮБИЛЕЙ « ПЯТЬДЕСЯТ ТРЕТЬЕГО »

Канувший в Лету год – юбилейный для одного из самых знаковых и самых массовых советских грузовиков . Речь , конечно же , про ГАЗ-53 , первая из модификаций которого пошла в производство в конце 1961 года . Судьба отмерила этим машинам три десятка лет конвейерной жизни ! Сегодня мы вспомним основные вехи в истории эволюции ГАЗ-53 .
Николай Марков / Фото из архива автора

Для людей , не очень глубоко разбирающихся в технике , любые автомобили из семейства ГАЗ-53 на одно лицо . Тем не менее между самым первым серийным ГАЗ-53Ф образца 1961 года и последним ГАЗ-53-12 , покинувшим родной завод в 1992-м , разница огромна . По большому счету одинаковых узлов и агрегатов у них не осталось совсем !

Появились автомобили ГАЗ-53 не на пустом месте : они стали логическим продолжением грузовиков новой серии ГАЗ-52 , созданных под руководством главного конструктора А . Д . Просвирнина . Базовый ГАЗ-52 образца 1957 года проектировался на замену ГАЗ-51А и потому сохранил ту же самую грузоподъемность ( 2,5 тонны ) и тот же размер колесной базы ( 3300 мм ). Не поменялся и рабочий объем установленной под капотом рядной « шестерки », однако благодаря новой верхнеклапанной головке блока и форкамерно-факель ному зажиганию ее мощность поднялась с 70 до 82 сил . Но ключевым новшеством стала кабина : по меркам сегодняшнего дня – тесная , но в то время ее на полном серьезе называли просторной , потому что внутренний объем кабины ГАЗ-51А был еще меньше ! А по уровню комфорта ее всерьез сравнивали с тогдашними « легковушками »: отопитель , пепельница , поворотные форточки в дверях , панорамное ветровое стекло , элек-
64 7 [ 1 ] 2022 КОММЕРЧЕСКИЙ ТРАНСПОРТ и технологии