KTT_2022_N1_ss | Page 35

Технологии и компоненты

ВОДОРОД И АВТОБУСЫ

Осенью 2021 года Группа ГАЗ и ПАО « КАМАЗ » неожиданно представили водородные автобусы . « Неожиданно » потому , что лишь совсем недавно эти компании начали производство электробусов . И , по мнению автора , пока явно преждевременно говорить о том , что безусловные лидеры российского рынка предлагают перевозчикам широкую линейку таких машин : городских и пригородных , различной длины и вместимости , с различными типами зарядки . Однако учитывая , что использование водорода – это мировая тенденция , давайте разбираться . Подчеркну : все опубликованное ниже – лишь оценочное суждение автора .
Алексей Самойлов

Прежде чем перейти к анализу технических решений , напомню , что 15 ок тября 2021 года в своем интервью газете « Коммерсант » Вадим Сорокин , президент Группы ГАЗ , назвал водород источником энергии будущего ( ссылка – на нашем сайте и в электронной версии журнала ). Причем , говоря о технологиях его применения на автомобилях , он упомянул как то- пливные ячейки , так и двигатели внутреннего сгорания , в которых водород используется примерно так же , как обычный природный газ . Думаю , важно подчеркнуть , что в числе прочего спикер остановился и на стоимости водородного автомобиля ( кстати , об этом он говорил и на пресс-конференции осенью 2021 года в Москве , где автор присутствовал лично ). Итак :

■ Если стоимость обычного дизельного автобуса принять за 1 ( единицу ), то его полностью электрическая версия будет в три раза дороже . Водородная , но на топливных элементах , дороже электрической еще в три раза ( 1х3х3 = 9 ).
■ Однако если рассматривать автобус , где ДВС работает на водороде , то он лишь в полтора раза дороже дизельного аналога .
www . ktt-magazine . ru 33