но нелогично разнесены : по крайней мере , кнопки обогрева стекол ты интуитивно ищешь в центральной части панели – там же , где находятся кнопки управления климатом . А они на самом деле находятся слева , в одном блоке с сенсорными кнопками включения освещения . Можете обозвать меня ретроградом , но тут я взгрустнул по старой доброй вращающейся шайбе – простой , удобной и понятной , – которой включался свет на Фольксвагенах раньше .
Зато революционное изменение , произошедшее со стояночным тормозом , я всячески приветствую . Традиционный рычаг ушел в прошлое : его место заняла небольшая клавиша возле подстаканников на центральном тоннеле . Соответственно , привод « ручника » стал электромеханическим . С ним действительно удобнее , плюс электроника позволяет реализовать функцию автопостановки машины на « паркинг », что забывчивым водителям будет весьма кстати . Вот только алгоритм включения и выключения стояночного тормоза ( когда клавишу надо тянуть , а когда утапливать ) я бы поменял с точностью до наоборот . Но , опять же , это дело привычки .
Теперь перемещаемся на второй ряд сидений . Сдвижными дверьми на тестовых машинах , к слову , можно было не хлопать , поскольку они имели опционные электродоводчики . Здесь принципиальных изменений немного : появилась потолочная разводка воздуха от системы вентиляции и кондиционирования , а из числа новых интересных опций можно назвать розетку на 220 вольт . С учетом того , что на тыльной стороне передних кресел есть штатные откидные столики , заднюю часть салона можно на время превратить в передвижной офис : на один столик ставишь принтер и подключаешь его к розетке , на другой столик ставишь ноутбук и работаешь .
Панель приборов – совершенно новая , с более сложной архитектурой и пространством под размещение большого дисплея информационно-развлекательной системы в центральной части
какого – плоские поверхности . В общем , это детские места для недалеких поездок . Раньше было лучше ! Один плюс – сложить их теперь можно по раздельности ( раньше диван складывался или снимался только целиком ).
А вот что в новом Caddy категорически лучше , так это плавность хода . Да , новое поколение построено на совсем другой платформе – MQB , общей с несколькими десятками других моделей концерна Volkswagen . Соответственно , сзади теперь вместо жесткой оси , подвешенной на продольных рессорах , по явилась упругая поперечная балка с пружинами . И если сзади посадить одинокого пассажира при совершенно пустом багажнике , его позвоночник больше не будет осыпаться при неаккуратном переезде лежачих полицейских . Грузоподъемность и дорожный просвет при переходе на новую платформу остались на уровне прежних машин .
На центральном тоннеле больше нет рычага « ручника »: вместо него лишь компактная клавиша , активирующая электромеханический исполнительный механизм . За доплату можно отказаться и от классического замка зажигания в пользу кнопки запуска двигателя
Слева – классическая аналоговая комбинация приборов базовых Caddy , справа – цифровая « приборка » более дорогих версий . Красная зона тахометра , начинающаяся с 6500 об / мин , наглядно дает понять , что под капотом стоит не дизель . А вот разметка спидометра до 240 км / ч – это , конечно , от лукавого : « потолок » для Caddy – это 180 км / ч . Так , может , стоило бы ограничить шкалу отметкой « 200 », но сделать цифры более крупными и более удобными для восприятия ?
У длиннобазной модификации Caddy с приставкой « Maxi » есть еще и третий ряд сидений , и одна из тестовых машин была как раз в этой версии . У нее отличия в конструкции задней части кузова по сравнению с прежним Caddy Maxi оказались очень серьезными . Прежний « максимка » имел полноценный диван для двоих человек на третьем ряду . Забираться туда , может , было и не очень удобно ( размеры проемов сдвижных дверей оставались такими же , как на короткой машине ), но сами сиденья по удобству не отличались от остальных . Теперь же , в новом поколении , размеры сдвижной двери у длиннобазной машины увеличились , но третий ряд превратился в два складных стульчика с тонкими спинками и тонкими подушками . Сидеть на них неудобно : посадка вертикальная , подуш ка расположена слишком низко , места для ног мало . Да еще и профиля ни у подушки , ни у спинки ниwww . ktt-magazine . ru 31