УНИВЕРСАЛЬНОМУ СОЛДАТУ — 75 !
Александр Солнцев / Фото автора
Речь о легендарном Унимоге . Правда , если танцевать от печки , то бишь от лежавшей в руинах послевоенной Германии , которая по замыслу американского сенатора Моргентау должна была превратиться в аграрную страну , то первоначальная профессия Унимога была вполне мирной и созидательной – по замыслу одного из его создателей , Альберта Фридриха , универсальный труженик полей на радость немецкому крестьянину был призван объединить в одном « флаконе » трактор и грузовик .
Однако факты – упрямая вещь . Если до падения « железного занавеса » и официального окончания холодной вой ны ( интересно , а как можно охарактеризовать нынешний мировой порядок ?) в Гаггенау « клепали » до 12 тысяч Унимогов в год , то потом их производство сократилось многократно . На сей счет можно строить , конечно , разные предположения , но логика подсказывает , что большую часть немецких « проходимцев » одевали именно в военную форму . Отсюда и столь значительное падение выпуска .
Бычья голова украшала капоты Унимогов вплоть до 1955 года ( с 1953-го наряду с мерседесовской звездочкой ). Своего рода стилизация рогов под букву U
74 6 [ 6 ] 2021 КОММЕРЧЕСКИЙ ТРАНСПОРТ и технологии