чалу вводит в смущение – 60 км / ч находятся там , где обычно отметка в 160 км / ч . Но к этому быстро привыкаешь . В середине панели при повороте ключа вспыхивает электронный экран . На нем в виде заполняемых шкал отображается запас топлива , температура охлаждающей жидкости и давление воздуха в тормозных контурах . Кроме того , в цифровом виде высвечивается суточный и общий пробег , заряд АКБ , запас мочевины , средний расход топлива , текущая дата , и большими цифрами дублируется скорость ( может , потому и оригинальный спидометр не помеха ). В принципе , даже больше чем достаточно . Тем более что все это на удивление легко считывается .
Из интересного отмечу , что при « диагностике » приборов и контрольных ламп на панели загораются пиктограммы обогрева и … вентиляции сидений . А что , так можно было ?
Вместо простенькой магнитолы здесь установлена полностью русифицированная мультимедийная система с возможностью осуществления телефонных
ли 370010 , произведенной , естественно , на « МАЗ-Купава ». Ее объем 20,6 м 3 , что позволяет полностью реализовать весьма неплохое соотношение грузоподъемности к снаряженной массе .
Если говорить о восприятии машины в целом , то выглядит МАЗ-365120 неплохо . Качество сборки ни в чем не уступает тем же корейским автомобилям , с которыми теперь сравнивают « китайцев ». Никаких висящих проводов , подтеков технических жидкостей или постороннего скрипа не замечено . Даже передняя панель в кабине пригнана как положено . Кстати , о кабине . Внутри в ней однозначно лучше , чем в серийных « Корнетах ». Китайцы давно перестали экономить на приятных мелочах , призванных облегчить жизнь водителю , а потому такие вещи , как подстаканники , USB-разъемы и лотки для мелочи , здесь буквально вписаны в интерьер .
Панель приборов – комбинированная . По краям два аналоговых « полуциферблата »: слева – тахометр , справа – спидометр . Причем последний гонит стрелку « против часовой », что поназвонков . Управлять ею можно как через сенсорный экран , так и через клавишу на рулевом колесе . На нем же и клавиша управления круиз-контролем . По большому счету лично мне в новом среднетоннажнике понравилось даже больше , чем внутри вышеописанных LCV . Понятно , что некоторые опции « в базе », скорее всего , будут отсутствовать . Но общий функционал кабины от этого не пострадает , а это важно .
Как и в случае с LCV , речи о полноценном производстве здесь также не идет – грузовик предполагается собирать из машкомплектов . Перед презентацией МАЗ-365120 даже примерил резину производства « Белшина », так что начало локализации положено . Гарантия на грузовик будет три года , а межсервисный интервал – 20 000 км . Однако это пока все , что можно сказать конкретно . Ни о предполагаемых вариантах колесной базы или линейки силовых агрегатов , ни о месте сборки , ни тем более о ценнике ничего не известно . По предполагаемым рынкам сбыта тоже тишина …
М и м о е з до м
10-местный микроавтобус МАЗ-182010 « Ника » – их собрано не более десятка
Вариант компактного « бусика » так и не получил никакого развития
Грузопассажирский вариант был собран в единственном экземпляре
ПЕРВЫЙ БЛИН
Первый совместный проект с китайскими автопроизводителями МАЗ осуществил в 2010 году . Тогда руководство завода решило , что необходимо зайти в новую нишу – автобусов особо малого класса . На тот момент это казалось здравой идеей – различного рода « маршрутки » активно наполняли не только улицы белорусских городов , но и междугородные трассы . Да и в России ситуация была точно такой же , так что , как говорится , все карты в руки .
Первоначально предполагалось собирать две модели микроавтобусов : 14-местный МАЗ-181010 с длинной базой и высокой крышей и 11-местный МАЗ-182010 с короткой базой и низкой крышей . Но даже при беглом взгляде на эти машинки было понятно , что такой пассажировместимости можно добиться , только если возить внутри исключительно детей или низкорослых китайцев . Поэтому практически сразу проект был изменен .
Большой микроавтобус переименовали в МАЗ-182010 , и он даже получил имя соб-
Грузовой фургон на базе МАЗ-182010 серийно не собирался
АСМП МАЗ-Купава-393170 было собрано две штуки – обе работали на МАЗе ственное – « Ника ». Сборку « микриков » наладили на Могилевтрансмаше . Чтобы вдохнуть в модель жизнь , пришлось полностью избавиться от интерьера , доставшегося машине от прародителя KingLong XMQ6520E . Сиденья , панель приборов , планировка салона – все было сделано заново . В итоге получился 10-местный микроавтобус , а про маленькую машинку больше никто и не вспоминал .
Естественно , что подобная конструкция даже десять лет назад уже была нежизнеспособной . Единственное , на что мог претендовать МАЗ-182010 « Ника », так это на роль служебного автомобиля . Собственно говоря , так оно и вышло . Несмотря на то что микроавтобусы поступили в свободную продажу по цене , эквивалентной $ 22 500 , практически все собранные экземпляры попали в различные филиалы МАЗа , где прожили яркую и на удивление долгую жизнь . Заводские « Ники » исправно работали еще в начале текущего года . И только к лету встали на прикол , когда им на смену пришли микроавтобусы МАЗ второго поколения .
www . ktt-magazine . ru 65