не первый случай применения « автомата » на автобусах в США , но для немецкой марки , без сомнения , первый , тем более что и сегодня на нашем берегу Атлантики АКП с гидротрансформатором на « междугороднике » большой вместимости , мягко говоря , экзотика . Кстати , установочная партия « заокеанских » Setra состояла из 200 единиц , что позволяет сделать вывод о том , что был хотя и первый , но вполне серьезный выход на рынок автопассажирских перевозок США , а не просто « тестовая эксплуатация опытной партии ».
В 1965 году территорию завода , который еще располагался в Новом Ульме на Петер-Шмидт-штрассе , покинула 5000-я Setra .
� Setra S 80 . Обратите внимание на остекление бортов и расстояние между стойками � Городская Setra S 125 ( 1963 г . в .). На входе в салон только одна ступенька , на второй накопительной площадке — тоже , но дальше « в корму » плавный подъем и последний ряд на подиуме , к которому ведут три ступени . Вам такое решение ничего не напоминает ?
Вехи большого пути
■ Сотая серия ( 1967 – 1976 , причем в 1969 году была выпущена 10 000-я Setra ). Она насчитывала 26 моделей , включая исполнения с « правым рулем » и городские соло и сочлененные решения . Обозначение из трех цифр после буквы « S » и начиналось с « 1 », кроме S 80 . Нюанс с цифрами в том , что здесь ( и только в « Сотой ») к числу рядов сидений добавлялся ноль сзади . Например , S 110 – 11 рядов , ..., S 150 – 15 .
Некоторые особенности серии . Например , Setra S7 , что появилась в 1965 году и формально входит в « Десятую », но стилистически она является предтечей « Сотой » ( фото мы публикуем ). Хотелось бы обратить внимание на Setra S 80 . Она , как S 6 , S 7 , ..., S 411 HD и S 511 HDH , относится к неофициальной категории « клубных автобусов ». Здесь поясню . Теоретически они предназначены для небольших туристических групп или неких клубов « по интересам » для транспортного обеспечения собственных мероприятий . Машины идеальны для стесненных улиц исторических центров городов , так как их отличает великолепная маневренность . Мне довелось управлять как S 6 , так и S 511 , так что все сказанное выше проверено на личном опыте . Так вот в этом ряду S 80 ото всех чуть отличается . Надеюсь , вы обратили внимание на остекление и число стоек на обоих бортах . Согласитесь , для туристических перевозок весьма интересное решение .
Если говорить о конструкции , то на всех машинах серии использовалась независимая подвеска спереди , сзади – независимая на « маленьких », зависимая с пневмоэлементами на городских и практически всех междугородных .
Setra S 150 , ее схема и S 150 P ( Panorambus )
www . kttmagazine . ru 53