Между рейсами
Страница из рекламного проспекта « Десятой серии » классность с ее различным расстоянием между сиденьями , посему ошибочно даже предполагать , что , например , у Serta S 517 HDH в салоне может быть максимально 17х4 = 68 мест для пассажиров , а у S 531 DD – 31x4 = 124 ... Еще раз подчеркну , что S 8 , хотя и была модернизирована в 1955 году , в « Десятку » не входит , посему авторитетные источники всегда указывают : « Setra S 8 uhd Baureihe 10 » ( нем . – «... и серия 10 »).
Кстати , что S 6 ( 1955 ), что S 7 уже изначально имели независимую подвеску , что наравне с несущим кузовом делает их более чем заметными в истории мирового автобусостроения с точки зрения использованных конструктивных решений . Из мелочей , думаю , стоит упомянуть , что в свое время на S9 , а также на S 11 Linia при попытке их адаптации для регулярных маршрутов появился пневмопривод двухстворчатых дверей , который ( разумеется , после ряда модернизаций ) теперь применяется на всех Setra и не только .
Теперь обещанное по городским машинам . Попытки их создания в Ульме предпринимались неоднократно . Более того , еще в 1923 году там построили автобус с отделяемым прицепом на шасси MAN . Достоин упоминания и « супербус »: тягач Mercedes-Benz LZ 8000 с пассажирским полуприцепом ( 17,5 м , 170 человек ). Некоторые авторитетные историки приписывают Kässbohrer также создание в 1952 году первого в Европе сочлененного автобуса . В конструкции был использован узел сочленения Hubner , хотя сама машина построена на капотном шасси MAN MKN 26 . Проблема в том , что это был прототип , и именно как прототип – уже не первый в Европе . Так , в конце тридцатых немецкая фирма « Gaubschat » начала предлагать автобусы с прицепами , соединенными сквозным проходом ( трап и гофрорукав ). Итальянский производитель автобусов Macchi , возможно , использовал это решение еще раньше . А если уж совсем углубиться в тему , то можно припомнить еще и троллейбус Isotta-Fraschini T40 1940 года постройки с почти классическим узлом сочленения … Впрочем , дискуссию о первенстве в сочлененных автобусах оставим историкам . И все-таки городские : они были в « Десятой » или нет ? Особенно если не рассматривать попытки адаптации « чистых » междугородников типа S 9 или S 11 для регулярных маршрутов .
Как известно , в 1955 году компания « Oldenburger Vorortbahnen Pekol GmbH » ( Ольденбург , Нижняя Саксония ), владельцем которой был Теодор Пеколь ( 1888 – 1958 ), купила лицензию на производство автобусов Setra . И здесь следует пояснить значимость события : компания Пеколя занималась автобусными перевозками с 18.01.1933 ( дата подписания первых контрактов ), при этом сразу была сделана ставка на автобусы с дизельным двигателем . В 1936 году она же начала внедрять троллейбусное движение . Но примечательней другое : кроме сотрудничества с такими компаниями , как Daimler-Benz , Krupp и MAN , еще в 1938 году этот , по сути , перевозчик начал строить собственные автобусы . Причем все было очень серьезно : первые построенные « туристы » базировались на шасси Daimler-Benz , только двигатель был перенесен назад .
В 1947-м собрали троллейбус с автономным ходом ! Он оснащался дополнительным ( резервным ?) дизелем , только тот « приводил » не ведущие колеса , а генератор !!! Причем для перевозки « батареек » того времени использовался одноосный прицеп ( идея жива и по сей день : вспомните « хвостатый » электробус мод . 6218 « Пионер » от ООО « ПК Транспортные системы », представленный в 2018-м , три из своих четырех блоков тяговых батарей он тоже возил за собой в прицепе – прим . ред .). Были и иные оригинальные решения вроде независимой подвески с винтовыми пружинами для микроавтобусов ( 1947 – 1948 годы ); односкатные шины для ведущей оси ( 1950 , кстати , их скоростной лимит в 100 км / ч достоин упоминания даже сегодня ); патент на автобус , снаряженная масса которого впервые в истории оказалась меньше полезной нагрузки ( 1954 ), и остальное .
Так вот , в рамках партнерства двух компаний было создано несколько моделей городских автобусов : Setra SP , Setra SPL ( удлиненная версия , пневмоподвеска в списке опций ) и ряд других , включая сочлененные , например G 175 . Кстати , на всех городских машинах совместного проекта применялись двигатели с горизонтальным расположением цилиндров , расположенные под полом в заднем свесе , и ГМП Voith . Но можно ли относить эту технику к « Десятой серии » Setra – открытый вопрос хотя бы в силу откровенных стилистических отличий .
Тем не менее пятидесятые годы прошлого века ознаменовались для Karl Kässbohrer Fahrzeugwerke очень важными событиями , без сомнения , вехами , предшествующими выходу марки Setra на мировые рынки . Так , в 1958 году компания вышла на рынок США , причем сразу с двумя моделями : Golden Eagle и Silver Eagle . Особого упоминания и восхищения заслуживает флагманский Super Golden Eagle – первый в США сочлененный « междугородник » с несущим кузовом . К слову , машина оснащалась двигателем Detroit Diesel ( согласно спе цификации – три варианта по мощно сти ) и АКП Allison . Допускаю , это
52 6 [ 6 ] 2021 КОММЕРЧЕСКИЙ ТРАНСПОРТ и технологии