HypnoEden HypnoEden | Page 96

Примеры:- Веселый такой, активный, с фотоаппаратом. Жаль, что девки не ведутся, а парень способный!- Красивая девочка. Умная. Жаль только, что люди ее не ценят! Но я-то знаю – она классная!
- Интересный парень! Все время старается рулить процессом. Ни хрена у него не получается, конечно, но все равно он прикольный!
По бокам этой зацепки позитив. Лишь мельком вы говорите о негативе. Это то, что больше всего может зацепить вашего оппонента. То, что он выше остального ценит. То, за что он себя любит. Или уважает.
Например, когда кто-то из ваших коллег, помощников не справляется со своей задачей, вы можете сказать: « Какой-нибудь грубый невоспитанный тип назвал бы тебя козлом. Но я, как человек корректный и воспитанный, могу только сказать, что ты плохо справился с порученным заданием. Так вы назовете вещи своими именами, но не от своего лица, а сославшись на слова какого-нибудь грубого невоспитанного типа.
3.2.3 Атака статусом
Атака статусом осуществляется через демонстративное подчеркивание своего статуса по отношению к собеседнику: « В отличие от вас я руковожу данной компанией …». Мы навязываем свой стиль общения, в худшем случае – демонстрируем недоверие к полномочиям собеседника на данных переговорах: « Это кого ко мне посылают?», « Я планировал, что на встрече будет ваше руководство. Почему я должен тратить свое время на общение с второстепенными лицами?». Прием заключается в ударе по полномочиям партнера.
Также в данном приеме прессинга используется давление аксессуарами или фоном. Вы приходите на переговоры к человеку, у которого на столе пять телефонных аппаратов, которые постоянно звонят. Он постоянно отрывается на телефонное общение, при этом даже не утруждая себя извинениями – это тоже давление аксессуарами. В его комнату постоянно врываются какие-то люди с вопросами, он подписывает какие-то бумаги, подчеркивая, что есть задачи гораздо более важные, чем общение с вами.
3.2.4 Невербальное нападение
Готовясь к « наезду », постарайтесь « разогнаться »- ваша психика должна быть на пике активности, сильнее, чем психика оппонента. Взвинтив себя, начинайте даже не со слов, а... с взгляда. Направьте его на « объект ». Только не надо грозно взирать на будущую жертву или в упор смотреть на нее немигающим взглядом. Взор вас должен быть проницательным и неподвижным. Нужно смотреть как бы сквозь человека. Чтобы ему непонятно было, то ли вы на него уставились, то ли вообще его не замечаете. Ощутите его... иным взглядом. Пристальным и тяжелым, как бы идущим изнутри. « Придвиньте » оппонента к себе. Теперь пришло время давить словом и отношением, подчинять своей воле. Не забудьте и про голосовой режим. Лучше всего говорить спокойно, размеренно, чуть давя интонацией.
Далее, рукопожатие. Вернее, его отсутствие. Ничто так не выбивает из седла даже вполне уверенных в себе людей, как отказ пожать протянутую руку. Только никаких демонстративных жестов! Вы протягиваете руку, и тут же, без паузы, « отвлекаетесь » на то, чтобы поправить галстучек вашему визави. Рука собеседника плавно зависает в воздухе... Он растерян, подавлен. Но обижаться то не на что: вы же его галстук поправляли, о нем заботились. Удар нанесен!