HypnoEden HypnoEden | Page 97

Теперь о том, куда вашего гостя сажать. Это не такой уж тривиальный вопрос. Низкий, неудобный диван, на котором при всем желании комфортно не усядешься – лучший вариант. Бедняге собеседнику придется либо скорчиться на самом краешке, либо подобно амебе расползтись по мягкой спинке. Как видите, оба варианта прямо-таки передают его в ваши руки. В руки властного, уверенного человека, который сидит на высоком стуле с жесткой спинкой и покровительственно взирает на него сверху вниз. Не так-то легко строить из себя авторитет, провалившись в глубокое кресло. Теряется внутренний стержень, а значит- пропадает уверенность в себе. Не верите, сравните. И сразу купите себе в кабинет диван для непрошеных посетителей...
Если вы хотите наехать жестко, можно вообще отказаться от стандартной схемы со стулом и диваном. Сталин, например, посетителей никогда не сажал. Заставлял стоять перед собой, словно собеседник – это нашкодивший ученик перед доской. Когда вы сидите, а оппонент стоит, сохранить достоинство ему практически невозможно.
Демонстрация контроля пространства. Это может также достигаться за счет неожиданного увеличения числа участников переговоров со стороны оппонента. Комментарий одного из коллег: « Рассчитывал на презентацию перед двумя участниками, а пришлось ее делать перед восемью. При этом большинство из них задавали вопросы абсолютно не по делу ».
Отдельно можно остановиться на так называемых подавляющих жестах.
Одним из наименее заметных и в то же время наиболее значительных невербальных сигналов, является сигнал, передаваемый ладонью человека. Если правильно использовать силу ладони, то она может придать человеку больше авторитета и возможности командовать другими.
Положение открытой ладони вверх есть доверительный, не угрожающий жест, напоминающий просящий жест нищего на улице. Человек, которого мы попросили передвинуть коробку, не почувствует никакого давления, и в условиях субординации он воспримет это как просьбу с вашей стороны.
Когда вы обращаетесь к собеседнику с ладонью, повернутой вниз, в вашем жесте немедленно появится оттенок начальственности, вы таким образом показываете человеку, что контролируете ситуацию.
Тоже самое с рукопожатием. Через рукопожатие передается один из трех типов возможных взаимоотношений: превосходство, покорность и равенство. Эта информация передается неосознанно, но при определенной тренировке и целенаправленном применении того или иного рукопожатия можно оказать непосредственное влияние на исход вашей встречи с другими людьми.
Одним из инструментов влияния является мимика. Предположим, ваша цель— подавить персону. Техника проста: вы смотрите мимо человека, на лице у вас легкая полуулыбка— чуть-чуть приподнятые уголки губ. Вы переводите взгляд на человека— и ваша улыбка пропадает. Снова отводите взгляд в сторону— улыбка появляется. И так несколько раз. Это практически незаметно, но действует в обход сознания. Через пять-шесть повторений ваши действия— появление и исчезновение улыбки— начинают влиять на психику собеседника, на его внутреннее состояние. Человек начинает подозревать, что с ним что-то не в порядке, оглядывать свою одежду и так далее. При этом он не понимает, почему он чувствует себя дискомфортно.
Как смотреть на собеседника. В качестве основной техники воздействия рекомендуется держать взгляд чуть ниже глаз собеседника. Человек всегда подсознательно старается поймать