HypnoEden HypnoEden | Page 29

В-третьих, мы можем активно использовать ситуации незавершенности, зная, что незавершенное действие стремится к завершению.
Примеры незавершенности:
Начать рассказ... и откладывать его завершение, чтобы рассказать еще нечто важное.
Перебивать человека в середине его мысли, чтобы донести до него нечто оченьочень важное.
Начать чаепитие, но помешать его закончить, переключив собеседника на срочное дело …
В-четвертых, мы можем создать проблему сами.
Задавая неудобные вопросы. Наезжая. Тупя. Отвлекая от дела. Массажисты могут делать больно. Тренеры по единоборствам, танцам или гимнастике – лишать физического равновесия.
Подавляющее психологическое влияние оказывает помещение оппонента в непривычные для него условия, например инсценировка задержания и доставки в СИЗО.
Замешательство – это когда ситуация разворачивается таким образом, что выбивает у вас почву из-под ног.
Поэтому, планируя шоковую терапию, соблюдайте следующие условия: Никогда не подготавливайте собеседника заранее. Никаких предупреждений. Никогда не старайтесь шок смягчить. Если шокировать – то по максимуму. Никогда не повторяйте старый трюк.
Шокируйте словом. Шокируйте поведением. Шокируйте действием. Иной раз один эмоциональный « наезд » даст больше, чем десяток разговоров. Это знают разведчики и следователи: внезапная демонстрация агрессии обычно спокойного человека выбивает людей из колеи. Этим же пользуются и многие крупные боссы.
2. Чем нам может помочь обстановка?
Вы можете разговаривать на шатком мостике. Или на палубе при качке. Вы можете быть далеко от источников еды, воды, тепла и возможности посидеть. Переговоры могут проходить рано утром или поздно вечером, когда сильно хочется спать. Почему-то поблизости может не быть туалетов. Разумеется, вокруг могут шуметь и даже толкаться.
Важно здесь то, чтобы на вас эти нюансы обстановки действовали слабее. Например, вы привычны к шуму. Или моряк со стажем. Или вы « жаворонок », а переговоры – утром. Или вы попили, поели, сходили в туалет прямо перед встречей. Или просто оделись потеплее.
Таким образом обстановка будет работать на вас и против вашего объекта.
3. Что такое увод из настоящего?
Дело в том, что когда человек внимателен к себе, реальных потребностей в настоящем у него мало. И их, как правило, легко удовлетворить.