То ли дело, когда человек мыслит на месяцы или годы вперед. В этом случае неудовлетворенных потребностей у него – море.
Да, их нет здесь и сейчас. Но ведь они « могут понадобиться ».
Внимание обычного человека очень легко увести в прошлое или будущее. Туда, где он лишен равновесия.
Это и неприятные воспоминания. Знаете же, стоит вспомнить какую-нибудь несправедливость, подлость или жестокость, как « вскипает разум возмущенный », и человек напрочь забывает, что проблема-то была годы назад. Годы и десятилетия.
Это ностальгия по « хорошим денькам ». Когда трава была зеленее, а небо – голубее. Хорошие сильные эмоции засасывают внимание лишь самую малость слабее, чем плохие.
Это катастрофические ожидания и прочая тревога о будущем: « А вдруг?!», и вот уже активировался механизм бесконечных мысленных репетиций предстоящих событий …
Кстати, вы уже продумали свои действия на случай ядерной войны?
Мечты, кстати, нам не подходят: промечтавшись, человек возвращается в настоящее удовлетворенным. Разве что, в процессе …
Итого: вы можете подавлять контроль жестко, создавая сильный дисбаланс по одной потребности, или мягко, провоцируя множество маленьких дисбалансов. Прекрасно дозируемый инструмент.
Отвлеченное предложение
1. Во время общения задавайте своим собеседникам вопросы из списка ниже, которые отлично дезориентируют людей либо заставляют их задуматься.
У всех этих вопросов нет правильных или не правильных ответов. Но ведь иногда правильно заданный вопрос – уже и есть ответ.
Отметьте для себя, какие вопросы производили наибольший эффект на ваших собеседников. Запомните их, чтобы использовать в будущем.
Примеры дезориентирующих фраз: – О чем думаешь? – На самом деле я не говорил ничего из того, что я говорил. – Вы действительно верите в то, что, как вы думали, знаете? – Если бы вы ожидали, что я поверю в это, вы бы так не сказали. – Почему вы спрашиваете меня, если не знаете наверняка? – Вы спрашиваете меня о том, что вы уже знали, что так будет, не так ли?