Примеры:
– Я знаю, в душе ты согласна со мной. Прислушайся к своему сердцу, поступи так, как скажет тебе оно.
– Знаешь, у китайцев на этот счет есть отличная поговорка: умом можно верить в одно, а сердцем – в другое.
– Я понимаю определенную степень вашей настороженности и сомнения, такая реакция является логичной в сложившихся условиях, но я думаю, что на более глубоких уровнях мы можем понять, в чем состоит наш обоюдовыгодный интерес и найти точки соприкосновения ».
Диссоциация сознания и подсознания может использоваться в связке с приемом « Разговор одновременно на две темы »( см. выше).
Первая тема разговора обращена к сознанию, ориентирована на логику.
Вторая – к подсознанию, затрагивает чувства и на внутренний опыт человека, богата образными сравнениями.
При этом предложения обращаются по очереди то к сознанию, то к подсознанию. Те, которые обращены к сознанию, произносятся нормальным голосом с обычной скоростью речи.
Обращенные к подсознанию фразы произносятся грудным голосом, медленно, с паузами между словами. Постепенно предложений, обращенных к сознанию становится все меньше, разговор переводится к внутренним переживаниям собеседника.
Истории рассказываются во всех модальностях(« тут я услышал …», « это было яркое зрелище …», « какой-то он вялый »), используются прикосновения для перегрузки каналов восприятия( иногда они могут путаться: « он почувствовал сзади звук »). Подобная организация речи в конечном итоге запутывает человека, и заставляет его бессознательное пробудиться.
10. Потеря равновесия
Универсальный многоплановый прием, объединяющий в себе все остальные техники снижения активности сознания.
Человек – это сложная система. И эта система должна быть уравновешена. Поэтому в каждого из нас встроена система восстановления баланса. Она инстинктивная, непроизвольная.
Когда мы теряем равновесие, система неуклонно возвращает нас обратно. При этом на процесс восстановления баланса переключается все наше внимание.
Выводя собеседника из состояния равновесия, вы захватываете все его внимание, полностью и без остатка.
Теперь все мысли человека направлены на то, как вернуться в нормальное состояние. Ни о чем другом он в принципе не может думать. А критически осмысливать ваши слова – тем более. Это мгновения вашей абсолютной власти над человеком. Все ваши слова в это время будут для