Кроме описанных выше техник можете использовать бесконечное количество других, в том числе и созданных вами. При этом вы должны точно знать о наличии у объекта воздействия шаблона поведения, который вы собираетесь разорвать. Да и то, что вы собираетесь внушать, человеку должно быть понятно.
Как создать собственную технику разрыва шаблона
Представьте внутренний мир объекта воздействия: о чем он обычно думает, чего может опасаться, как он представляет себе вас? Проанализировав его внутренний мир, составьте набор действий или фраз, от которых объект наверняка войдет в кратковременный ступор. Подбирая такие действия или фразы, старайтесь учесть максимально возможное количество нюансов.
Например, вы должны учитывать, что:
Исполнять действие или произносить фразу будете лично вы, а не какой-то абстрактный человек. Поэтому подумайте, сможете ли вы исполнить это достаточно убедительно и непринужденно?
На улице прохожий может неожиданно что-то спросить у вас или как-то иначе отвлечь внимание ваше или вашего собеседника.
Если действие или фраза будут применены вами, когда собеседник захочет поменять положение тела и будет в неустойчивом положении, то, выравнивая позу, он будет занят в первую очередь тем, чтобы не упасть, и ваш « номер » не пройдет.
Если человек что-то жует, а вы резко вводите его в трансовое состояние, то он может поперхнуться и даже задохнуться.
Вы не сможете воздействовать подобным образом на человека, если во время произнесения ваших слов он не слушает « активно », а что-то с интересом разглядывает или о чем-то постоянно и целенаправленно думает.
Существует множество отвлекающих событий, которые могут помешать вам исполнить задуманное, – ветер, дождь, снег, звонок телефона, стук в дверь, крики посторонних людей, боли в желудке, сердце, напряженные мысли и др.
9. Диссоциация сознания и подсознания
Эффективное средство воздействия, которое позволяет установить контакт с глубинными частями личности партнера и использовать их как союзника в достижении цели. Чтобы эффективно применять диссоциацию, осознайте своего собеседника как состоящего из двух субличностей. Первая субличность представляет подсознание и настроена на тесное взаимодействие с вами. Вторая отражает сознательный аспект, который может сомневаться, анализировать и оказывать сопротивление.
Дайте понять человеку, что вы воспринимаете обе его субличности и обращаетесь прежде всего к первой – той, которая представляет собой спонтанное начало. Стремитесь к тому, чтобы собеседник также осознал в себе эти две субличности.
Метод диссоциации особенно полезен в тех случаях, когда присутствует сопротивление со стороны партнера. Применяя диссоциацию, не обязательно использовать слова « ваше сознание » и « подсознание ». Главное здесь – продемонстрировать, что вы общаетесь с той части собеседника, которая положительно относится к вашим инициативам.